Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

О домах

Самый, наверное, интересный жилой дом из виденных мной живет в Великом Новгороде. К нему меня привела Лара ol_lar , когда мы гуляли по еще не осмотренным мной закоулкам чудесного города, в который я влюблена теперь навсегда.
Этот дом не знаешь, как назвать, - то ли дом, то ли храм. Потому что на самом деле это церковь Ильи на Славне - древняя, XV века, причем возведенная на фундаменте построек еще XII века. В войну ее повредили бомбардировки, она лишилась верха. А потом ее чуть переделали, прорубили еще окна - и приспособили под жилье. Рядом со входом висит трогательная табличка, что это здание (всё же церковь) - памятник архитектуры и подлежит охране как всенародное достояние.

113.17 КБ

Очень хотелось зайти туда, внутрь, чтобы увидеть и попытаться ощутить, каково это - жить в настолько старом доме? К тому же - церкви? За этими толстыми древними стенами? Но мы с Ларой, конечно, постеснялись зайти.

Когда я вернусь в Новгород, я, возможно, наберусь наглости и попрошусь в гости к обитателям этого храма - посмотреть, как оно там - внутри. Но, скорее всего, всего лишь снова обойду его вокруг, исподтишка заглядывая в окна. Пусть то, что живет за ними, останется выдуманной мной загадкой.

125.90 КБ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author