---
Как-то внезапно вспомнился один мой старый пост пятилетней давности. Продублирую-ка я его.
Забавное издание… Мечта любого боевика. :)
В оглавлении значатся следующие разделы: «Состав российских вооружённых сил на современном этапе», «Военная доктрина государства», «Руководство обороной страны», «Действия Вооружённых сил по предотвращению и пресечению внутренних конфликтов», «Общевоинские уставы вооружённых сил Российской федерации», «Составы военнослужащих и воинские звания»…
Дальше – самое любопытное: «Основы тактической подготовки», «Разведывательный дозор», «Типы мин и фугасов» (в числе прочего подробно рассмотрены устройства и способы применения осколочных мин направленного действия МОН-100 и МОН-200 – наших аналогов известной американской мины «Клеймор», противопехотная мина ПОМЗ-2 и т.д.), «Средства взрывания» (взрыватели МУВ и МВ-5, запал УЗРГ, зажигательные трубки, электродетонаторы, подрывные машинки ПМ-2 и КПМ-1), «Средства обнаружения и обезвреживания мин», «Полевая подготовка бойца», «Определение координат и целеуказание для артиллерии и авиации», «Огневая подготовка бойца» (подробнейше рассмотрены устройства и способы применения пистолета Макарова, автоматов АКМ и АК-74, ручного пулемёта Калашникова ПК, ручных гранат Ф-1 и РГД-5). Все приводимые данные - не из псевдопатриотичной серии «Россия – родина самых наваристых слонов!», а предельно объективны. Например, цитата про ПМ: «…уменьшение габаритов стоило пистолету его боевых качеств. Укороченный до 93 мм (10,3 калибра) ствол в сочетании с относительно маломощным патроном обусловил невысокую точность и кучность стрельбы даже на небольших дальностях. Табличный радиус рассеивания – 0,16 м на дальности 50 м». Автор текста прекрасно понимает, что в данном случае от его честности зависит жизнь бойца…
Так, что там у нас дальше? «Основы стрельбы из стрелкового оружия» (в том числе даже такие подразделы, как «Баллистические таблицы», «Стрельба при фланговом и косом движении цели», «Стрельба по парашютистам», «Стрельба по пикирующим самолётам» и т.д.), «Оружие массового поражения» (обзор атомных, водородных, химических и бактериологических боеприпасов, а также индивидуальных и коллективных средств защиты от их поражающих факторов, войсковые приборы химической разведки, дозиметры, измеритель мощности доз ДП-5А), «Основы рукопашного боя» (простейшие, но максимально действенные приёмы, логически привязанные к таблице «Наиболее уязвимые места человеческого тела»)… В приложении – отличные схемы, карты, таблицы, чертежи… Много чего ещё есть в этой книге.
…Да! Если кто-то считает, что речь идёт о некоем издании «Для служебного пользования», то он глубоко заблуждается. Книга называется весьма игриво «Настольная книга будущего командира». А ниже идёт будничная и сухая подстрочка – «Начальная военная подготовка».

Это издание, выпущенное в 2001-м пробным тиражом в 11000 экз., в 2005-м учебном году использовалось в ряде московских школ в качестве учебного пособия по ОБЖ для 9-11 кл.
В 2006-м сверху пришло распоряжение подобную практику прекратить, книги посредством списания из школьных библиотек изъять.
А жаль.
Хорошее было пособие...