bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Ми-12. Забытый гигант

В СССР умели создавать технику, которая осталась непревзойденной до сих пор...


К сожалению, приходиться видеть, что в России выросло целое поколение людей, которые не знают свою историю – не помнят своего прошлого. Многие из них испытывают непонятный пиетет ко всему американскому или просто заграничному – все равно идет речь об одежде, образовании или технике. А ведь в СССР умели делать такие вещи, воссоздать которые американцы не смогли до сих пор…



В середине 60-х годов для нужд советской армии понадобился сверхтяжелый транспортный вертолет, который мог бы доставлять части Межконтинентальных Баллистических Ракет в труднодоступные районы страны. Задача была поистине небывалой: советским конструкторам предстояло в кратчайшие сроки создать машину, которой не было (и не будет до сих пор) ни у кого. Не было ничего: ни опыта в создании таких гигантов, ни технических узлов для машин подобного класса.
И тем не менее, советские конструкторы справились со сложнейшей задачей: сверхтяжелый вертолет разработанный в КБ Миля получил индекс В-12. Свой первый полет машина совершила 10 июля 1968 года. 6 августа 1969 — В-12 поднял груз в 44 205 кг на высоту 2 255 м, установив мировой рекорд грузоподъёмности для вертолётов, который не побит до сих пор. 44 тонны – это вес целого танка! И тем не менее советские конструкторы смогли создать небывалое.



В-12 с номером CCCP-21142/H-833 был показан на выставке в Ле Бурже в 1971 году. Машина произвела фурор – ничего подобного в мире создано не было. Особенностью В-12 стало наличие четырех двигателей и сразу двух роторов. За создание сверхгрузоподъемного В-12 Американское геликоптерное общество наградило ОКБ М. Миля «Призом И. И. Сикорского», присуждаемого за выдающиеся достижения в вертолётной технике (В-12 по размерам более чем вдвое, а по весу — более чем в четыре раза превосходил самые тяжелые американские вертолеты: Сикорский CH-53 и Боинг-Вертол «Чинук»).
Несмотря на достигнутые результаты по грузоподъёмности, программа была признана неэффективной — увы, в Советском Союзе умели создавать непревзойденные шедевры, но внедрять их в массовое производство в стране победившего социализма не умели…
Военные просто не нуждались более в машине такого класса – так как за время ушедшее на разработку ракетчики смогли разработать более легкие и мобильные типы ракет. 2 созданных и уже опробованных в полете прототипа – отправились на вечную стоянку.
Между тем, В-12 могли бы найти коммерческое использование уже в наше время – доставляя в труднодоступные места крайнего севера тяжелое оборудование для нефтяников. Впрочем, В-12 так и остался памятником гения советской конструкторской мысли.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author