bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Джон Говард. во интересно

В истории порою находятся уивтельные веши. Вот, например, о дореволюционном экуменизме. 20 января этого 1893 года в ограде памятника Джона Говарда в г. Херсоне отслужена панихида в присутствии членов тюремной инспекции, директоров тюремного комитета, начальн6рков херсонских мест заключения и др. должностных лиц. Пел хор певчих Исправительного отделения. Перед началом службы тюремный священник напомнил в кратких словах присутствующим о заслугах великого филантропа. Во всех местах заключения г. Херсона в это день была улучшена пища арестантам, которым в доступной форме были сообщены сведения о Джоне Говарде и его заслугах пред человечеством
Джон Говард родился 2 сентября 1726 года в Лондоне. Он вошёл в историю как автор ряда гуманистических проектов, направленных на облегчение жизни людей – борьба с чумой, реформа тюремной системы. Современники прозвали его «Говард-филантроп».

В 1773 году Говарда избрали шерифом Бедфорда, и он был поражён, в какой обстановке содержатся узники местной тюрьмы. Обследовав тюрьмы Англии и континентальной Европы, он в 1777 года издал книгу «Состояние тюрем Англии и Уэльса», которая шокировала умы современников и дала толчок к гуманизации тюремной системы.

Кстати, Говард определил и зависимость эпидемий в городах от вспышек «тюремной лихорадки»: с гигиеной в тюрьмах было плохо, а в результате зараза распространялась по окрестностям.

Затем Говард изучал карантинное дело и меры по борьбе с чумой, совершив в 1785 году опасное путешествие по Южной Европе
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author