bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

4 дня в Архангельске

Вечером 31 октября прилетел в Архангельск. Гостиница "Двина". Ужин. С аэропорта вез не разговорчивый человек по имени Константин. Он поведал, что уже были морозы, но сейчас оттепель. Действительно в Архангельске температура болталась вокруг нуля.

Утром рано позвонили организаторы и сообщили, что они привезли Андрея Бабушкина. Под завтрак на мое собирание на завтрак отреагировал Андрей, который вышел из соседней двери поприветствовать меня. Он извинился, что не может идти со мной, что ему надо доделать какой-то текст и отослать его.

После завтрака я сел ждать Андрея внизу. Он спустился весь взлохмаченный и, быстро позавтракав, мы под бдительным руководством Елены Ивановны, руководителя встречающей организации, поехали на семинар.

Общественная организация "Рассвет" встретила нас четырехкомнатной квартирой переоборудованной под офис. Это им выделили власти для существования. "Рассвет" очень интересная организация. Они созданы при содействии местной епископии, но при этом занимаются очень многими правозащитными вопросами. Вот теперь организовали семинары по просвещению милиции и тюремщиков в области прав человека. Финансирует все это Норвежский хельсинкский комитет.

В квартире нас ждали 14 милиционеров и 4 общественника. Руководители отделов внутренних дел, руководитель спецприемника, руководитель ИВС, руководитель вытрезвителя, представитель УФМС и т.д. Познакомились, обсудили их хобби, удивило, что очень многие занимаются рыбалкой. Дальше были упражнения по правам человека и долгие долгие обсуждения. Во второй половине дня лекция Андрея Бабушкина по проблемам с правами человека в области деятельности милиции. Все же он потрясающий специалист. Знание предмета великолепное, но самое главное он чувствует милицию и понимает, что ей надо помогать. Особенно сейчас, когда милиция готова меняться.

Решили обсудить основные проблемы с правами человека в Архангельской области. Мозговой штурм привел к следующему списку.

1. Экология, предприятия, сливы, вырубка леса, близость космодрома Плесецкий.
2. Права коренных жителей на возможность воспользоваться плодами леса и рек.
3. Низкое качество здравоохранения, коммерциализация медицины.
4. ЖКХ, рост тарифов.
5. Зависимость суда, судят как им скажут, боятся председателя.
6. Обеспечение детскими садами и детскими учреждениями.
7. Не организованность детского отдыха. Коммерциализация данной сферы.
8. Проблемы газификации.
9. Снижение числа производств, увеличение числа торгового бизнеса.
10. Проблема преобладания коммерческого в государстве надо социальным.
11. Низкое качество дорог.
12. Не решение проблемы ветхого жилья.
13. Проблема отдаленных территорий.
14. Переселение с северных территорий.
15. Территориальность образования. Отказ принимать детей не проживающих рядом со школой.
16. Не равномерность качества образования.
17. Не работает спец очередь для МВД в детские сады.
18. Низкие зарплаты.
19. Проблемы получения и приобретения жилья.

Как можно заметить проблемы есть общероссийские и проблемы есть узко-северные.

Милиционерам похоже понравилась идея защиты маленького человека перед системой, потому что я оперировал терминами защиты работника от работодателя. Их, похоже, это тоже тревожит.

Вечером, после окончания поехали в дежурную часть Варавина-Фактория УВД Архангельской области. Город длинный как селедка, часть жителей живет на огромных островах в устье Двины и на другом берегу. Много асоциальных районов. Работы для милиции много. При входе в дежурку Варавана-Фактории вместо пандуса две бывшие двери сколоченные в помост положенные прямо на лестницу. Нужны поручни.

Дежурная часть уже работала с ОНК поэтому приняли нас хорошо. Осмотрели две камеры. Широкие лавки, грязные стены, слабый свет. Это все сделали за 10 минут не больше. Появился начальник и повел наверх показать как они делают ремонт. Отремонтировано немного кабинетов. Но начальник обещает, что все будет отремонтировано в течении следующего года.

Возвращаемся в низ, в дежурку. И тут я вижу как работает Андрей. Он требует журналы задержаных и еще кучу разных журналов. Сидим за журналами более двух часов. Андрей тут же забивает в компьютер информацию которую выяснил. Особо разглядываются журналы доставленных детей. Кому передавались дети. Отмечает положительный момент того, что милиционеры отмечают наличие побоев на задержанных. Тут же смотрим кто доставлял этих людей, нет ли каких-то совпадений. В дежурке лежат коробки - это еда для задержанных. Нам показывают журнал выдачи еды. Андрей вместе с Светой, девушкой из "Рассвета" подробно разглядывают и высчитывают сколько было отказов. На шкафу в дежурке лежат матрасы - это для ночевки задержанных. Андрей сверяет журнал доставленных с журналом происшествий. Смотрим на причины доставления. Выявляется некоторые ошибки в оформлении, за которыми может скрываться что-то серьезное и может ничего не скрываться. Привлекает внимание две девочки 7 лет доставленные за мелкое хищение. Андрей делает замечание, что дети такого возраста не должны доставляться в дежурную часть, а должны ехать в комнату ПДН.

Захожу в туалет. Там два унитаза и между ними ничего нет. Приватность нарушена очень серьезно. Милиционеры обещают, что после ремонта все будет сделано в лучшем виде.

Вместе с нами приехала пресс-служба УВД Архангельска. Они все время снимают нас на камеру для передачи, которая есть на телевидении. Потом берут интервью у Андрея, просят что-то пожелать совету при начальнике УВД.

Все время пока мы в дежурке идет работу. Входят заходят патрули. Кто-то сдает вахту, кто-то принимает. Видно очень много бумажной работы, которую вынуждены делать милиционеры после прихода с улицы. Здоровые, подтянутые парни сидят за столами и что-то упорно пишут в журналы.

Поздно ночью едем в гостиницу и обсуждаем с милиционерами сложности города. Нам рассказывают, что во время ледохода острова отсекает, а так как там нет стационарных постов милиции то приходится туда выставлять временные посты.

У них в Архангельске прошла какая-то глупость. Начальники стали сокращать низший состав, хотя требование Президента по реформе милиции было другое, что бы не сокращали низовых милиционеров, а ковырялись в административном обслуживании.

На следующий день продолжение семинара. Все милиционеры пришли в штатском. Им похоже интересно. Пол дня разбирали и то, что Андрей наработала в дежурной части и так же проблемы милицейской службы, что надо изменить для улучшения ситуации с правами человека в милиции.

Вторую половину дня разбирали международные нормативные акты по этике полицейских и решения Евросуда. В самом конце поговорили о реформе. Ребята внесли несколько замечаний к новому закону. Похоже они боятся что реформа может усугубить ситуацию.

В последнем слове на завершение семинара участники сказали, что они очень надеются, что изменения могут облегчить ситуацию милиции в обществе и что общество пойдет на встречу милиции и проблемы охраны общественного порядка станут не только заботой милиции, но и заботой всего общества.

Потом Андрей Бабушкин еще давал индивидуальные консультации для милиционеров. Они явно в нем почувствовали хорошего специалиста и человека способного повлиять на ситуацию.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author