bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Плачет девушка в электричке...

 Все были хоть раз в ситуации, когда прошли мимо слабого, нуждающегося в помощи. Ничего ресурсоемкого, нужно было просто участие, внимание, слова утешения или небольшая посильная помощь - довести до дома, напоить чаем в кафе и выслушать, протянуть салфетку.
Я до сих пор не могу забыть старушку, которая стояла у забора, согнувшись и держась за него, выронив сумку. Это было несколько лет назад. Я ехала в трамвае и у меня было время увидеть её, решиться и успеть выйти, хотя бы для того, чтобы спросить "Все ли в порядке или нужна помощь?". Но я ничего не сделала. Я думала, что ей могут помочь окружающие(такие же равнодушные, как я?), или что с ней все порядке и она просто отдыхает (какой явный самообман), или что она мне резко ответит на предложение помощи (ну и что, не ударит же?).  Вот вроде ерунда, а воспоминание иногда меня тревожили. Я могла сделать, но не сделала, я могла помочь и мне бы это ничего не стоило, но прошла мимо. 

На днях была похожая ситуация. Я выходила из электрички на конечной станции и заметила девушку, которая тихо плакала, глядя в окно. Электричка остановилась, мимо девушки к выходу шли люди, а она сидела, плечи её тряслись, и она даже не вытирала слезы. Щемящее чувство тоски за чужую боль, память о моменте, когда на её месте была я и потребность оказать помощь. А ещё удобный кокон равнодушия и холодности, движение в потоке таких же холодных и отворачивающихся людей, и страх. Страх выдавиться из течения толпы, монолитной холодной массы. Страх, что порыв души отвергнут - ведь надо провертеть дырочку в защитном коконе чтобы протянуть руку, а вдруг туда плюнут? А ещё осознание того, что я себе не прощу равнодушия и неприятное воспоминание будет меня покалывать и теребить долгое время.  Мы вышли на перрон. Некоторое время я шла за ней, не решаясь. А потом я плюнула и преодолела негатив. Я прикоснулась к её плечу, она обернулась. Очень смущаясь я спросила - "Могу я вам чем-нибудь помочь?". Она оказалась эстонкой и не поняла. Лицо напялило дежурную закрытую маску, взгляд отстраненный, забитый. Тогда я спросила на эстонском: "Kas ma saan teile aidata?". Люди, как изменился её взгляд!! Она в буквальном смысле обмякла, расслабилась, черты лица стали мягкими, а глаза засветились. Непонимание, недоверие, опасение что не так поняла - выражения сменялись стремительно, а потом, представьте! Она положила мне руку на плечо, склонила голову набок, улыбнулась тепло, мягко, и я буквально почувствовала, КАК её согрело такое скромное человеческое участие, потому что эта благость передалась мне. Она ответила "Нет, вы ничем не можете мне помочь, но большое спасибо". И я почему-то подумала, что в этот вечер она будет меньше плакать, и мне хотелось бы, чтобы память об этом моменте хоть изредка грела её. 
Слова одного человека стали для меня руководством к действию: "...ты ничего не потеряешь! В любом случае, затраты малы, потери не очевидны, а выигрыш может быть колоссальным!".
Отныне я не боюсь вертеть дырочки в коконе.
 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author