bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Расхоже мнение, что если слушать человека, то он сам рано или поздно о себе всё расскажет. Этакое предисловие, которое оборачивается эпилогом и всё, что было между ними - всего лишь стробоскопическое мелькание всей жизни, как в предсмертную минуту, а потом будет тоннель, и яркий свет истины с лаской обнимет тебя и будет вечный мир. Я не хочу сказать, что это пугающая перспектива, всё-таки мир и покой, если не внешние условие, но именно состояние ума - это прекрасно, но каково будет этому-же самому уму сейчас, смотреть на это из жизни, полной событий и мелких беспокойств? Не из них-ли строится вся жизнь, и не немыслима-ли вечность без таковых? Что это будет? Ад? Ад, который незаметен, если попасть в него. Так вот, континуальность - чушь.
Вот если-бы можно было хоть на секунду остановитсья и абстрагироваться от самого себя, притвориться, что не было всего этого груза событий и поступков, не гребне которых вынесло на берех настоящего вас "теперешних", а просто подумать, что вы "теперешние" - это абсолют, то не охватит-ли вас ужас, что запланированный на будущее "ты" будущий, лишённый тех недостатков и недоделок, какие есть у тебя сейчас так и не состоится? А если вообразит, что всё-таки состоится, не будет-ли противно тому, будущему тебе, подать тебе настоящему руку? И не в этом-ли источник кредита счастья? И несчастья?
Ну, т.е., можно философствовать на балконе в ночи на голливудских холмах и просить всякие непристойности от лучшего друга/подруги и изливать душу, а можно размазать себя по времени, и потом не суметь найти нигде, если не сказать - никогда. Это относится к тем людям, у которых всё либо ещё в будущем, либо - уже в прошлом.
Мне смешны верующие в идеализм, особенно смешны те, кто хочет преобразить себя с помощью такого инструмента. Идеализм - это ржавая лопата, и сделать ей можно только две вещи - выкопать могилу для мечты или рубить головы оппонентам. И то и другое будет скорее жестом отчаяния. Идеализм работает только как декортация, лучше всего, когда за ней будет система бойкого и уверенного скепсиса, который будет нахраписто вытеснять унылые привидения компромиссов, потому-что скепсис - самое большое и самое голодное из них.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author