bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Женская эмансипация как умение водить машину

"Современная женщина имеет свободу выбора и она сама решает желает ли она жить в браке.

Violette
02.11.2010, 18:14"

Женщина имеет свободу выбора в браке.... трудно с эти не согласиться - да, конечно имеет, но давайте взлянем на эту свободу более внимательно, рассмотрим ее в деталях. Итак, берем девушку, достигшую половой зрелости, которая решает эту свободу реализовать. Для аналогии возьмем другую свободу - свободу управлять автотранспортом. Ведь это тоже свобода - ну вы же имеете обладаете свободой выбора и можете сесть за руль и эту свободу реализовать - такую свободы вы имеете.

Итак, девушка решает выйти замуж и создать семью. Начнем с выбора партнёра. Никакой культуры выбора партнёра, знаний, умений, опыта у девушки нет. В школе этому не учат, родители, как правило, тоже ограничиваются общими установками, отдавая этот процесс на откуп девушке, не имеюший никакого опыта. Все что она знает об отношениях подчерпнуто из общений с подругами, низкосортных телесериалов, в лучшем случае - из книг.

Это то же самое, что вот хотите вы покататься на машине, а опыта у вас - пара десятков голливудских фильмов, где вы видели как на машине катаются, рассказы ваших друзей о том как это делать и пара прочитаных инструкций по вождению.

При отсутствии опыта девушка полагается только на собственную интуицию и чувства. Давайте проведем параллель с машиной - водить вы не умеете, нигде этому не учились, вы садитесь за руль и.... полагаетесь на интуицию и чувства, но никак ни на четкие правила и знания.

Итак: вместо того, чтобы полностью исключить себя из проблемы выбора (на протяжении всей истории девушка редко принимала решение выходить ей замуж или не выходить и за кого выходить - обычно это решение принимали ее родители, которые обладали соответствующим опытом) девушка выходит на поиски суженого самостоятельно. В голове - полный сумбур, обрывки голливудских фильмов, рассказы подружек и так далее. Видит подходящего с ее точки зрения партнёра (красивый, высокий, умеет рассказывать анекдоты и привлекателен для других девушек) - и... влюбляется, начинает свои брачные игры.

Это то же самое, что вы видите машину, которая блестит всеим красками, у которой черные шины и хромированный бампер. Вы, совершенно не разбираясь в машинах, но решаете - вот это то, что надо - машина красивая, значит на ней кататься будет хорошо.

Итак девушка выходит замуж за того, кто, с ее, девушкиной точки зрения, обладает всеми необходимыми качествами.

Параллель: она садится за эту красивую машину, начинает дергать ручки управления, крутит руль, нажимает на газ - поехали. А машина, скажем, не вполне технически исправна - руль клинит, например. Раз - и наехала девушка на столибк, снесла пару кустиков, разворатила газон...

Основная проблема заключается в том, что общество эту девушку совершенно не учит как водить машину (ой, извините, как создавать семью). Вы когда-нибудь видели в школе, например, курс для молодых женщин "Как вести себя в браке", где в течение года, скажем девушке профессиональные психологи объясняли бы психологию мужчины, психологию отношений, учили бы ее вырабатывать такие качества как покорность, смирение, уступчивость, неконфликтность? Видели? Ну вот то-то ж!

Итак, девушка выбрала человека, который ей, во-первых, совершенно психологически не подходит, а во вторых совершенно с этим человеком не умеет обращаться - ее поведение часто бываает неадекватно с психологической точки зрения. И все это она маскирует чем? Ну вы наверное уже догадались - все это она маскирует попытками постоянно доминировать над партнером.

Это то же самое, что и с вождением автомобиля. Вот вы совершенно не умеете его водить, но в глазах всех окружающих вы хотите произвести впечатление опытного гонщика. Вы выпячиваете грудь, отдаете команды - "проверить тормоза!" "залить масло" - как правило позиция доминирования является следствием полной внутренней растерянности и неуверенности в себе. Подумайте, а как поступает опытный водитель? А опытный водитель не будет выпячивать грудь или отдавать громкие указания - он спокойно сядет и поедет, тихо, без лишнего шума. А вот неумёха боится, что его раскусят и скажут: "Браток, да ты вобще машину водить не умеешь" - Вот этого он боится больше всего на свете - поэтому будет напускать на себя командный вид, стремиться убедить всех окружающих (ну и себя самого заодно) в том, что вот он-то - действительно опытный водитель.

Едем дальше. Рождаетеся ребенок, девушка, как правило, и так находящаяся в страхе от того, что ей приходится "управлять" семьей, отношениями переключается на ребенка, очертив своему мужу круг обязанностей и, переключается на то, что психологически ей более комфортнее - общение с ребенком, воспитание, лечение и так далее. Материнский инстинкт ей сильно в этом помогает - с ребенком психологически она чувствует себя более комфортно, чем с мужем.

Это не ее вина - ее никто не научил, как вести себя в браке, она может только руководствоваться инстинктами и своими желаниями - хочу этого или того, не задумываясь о том, что все желания имеют последствия.

Это то же самое, что если неопытный водитель вдруг все-таки выехал на трассу, он начинает бросает руль и начинает заниматься уборкой салона, потому что ему так вдруг вздумалось. Рано или поздно машина полетит в кювет.

Рано или поздно такой брак распадется. Основная задача женщины в браке - обеспечить комфорт, семейный уют для своего мужа и детей - это веками проверенный способ. А вот с этой задачей справляются лишь единицы. Ведь девушку этому никто не учил - как сделать так, чтобы мужчине было психологически комфортно, как сделать так, чтобы после того как гормональный всплеск (иначе называемый "любовью" - к настоящей любви не имеющий никакого отношения) прошел, но на его место встало бы что-то другое - уважение, дружеские взаимоотношения, слаженность в быту и так далее. В большинстве случаев этого не происходит. Для мужчины семья становится не укрытием, где он может расслабиться, отдохнуть, набраться сил, а полем брани, где общение с ним происходит на уровне "ты должен" - и дальше длинный список обязанностей.

Это приводит к тому, что мужчина не получает необходимой психологической поддержки, а наоборот, как источник всевозможных требований, а значит начинает воспринимать свою семью как источник напряжения, а не наоборот. Женщина начинает совершать совершенно недопустимую ошибку - она начинает пытаться доминировать, или, говоря простонародным языком - "загонять мужа под каблук". Эту ошибку совершают 90% женщин. С мужской точки зрения это абсолютно недопустимо. Если мужчина слабый, неуверенный в себе, то он сломается и, возможно, такой брак и сохранится, но это больше будет похоже на мучение, чем на нормальную жизнь. На свет такие отношения произведут потомство, которое будет уже психически неполноценное - в семьях, где муж-подкаблучник всегда вырастают надломленные дети.

Но если мужчина не сдается и под каблук залезать не желает, тогда он уходит. Большего он сделать не может - переубедить женщину невозможно (она же самая умная и самая правильная, а все вокруг идиоты и недоумки), физически поставить ее на место с помощью хорошей порки тоже не может - исчезла эта культурная традиция - вот и выбора у мужчины нет никакого - только взять, собрать свои вещи и уйти. Так поступает очень большой процент мужчин.

Дав свободу женщине, но не обеспечив ее психологическое воспитание общество создало очень опаасную ситуацию - свою свободу женщина не умеет правильно реализовать.

Это то же самое, если бы завтра, скажем, отменили водительские права. Да, у тебя появилась бы свобода сесть за руль и поехать куда вздумается, но появились бы у тебя от этого знания, навыки и умения как именно это сделать? Нет конечно.

Если бы завтра отменили права, то количество аварий увеличилось бы в разы. Свобода водить машину - это одно дело, а вот умение ее водить - это совершенно другое.

Это очень важная мысль. Давайте ее еще раз подчеркнем и заострим на ней свое внимание. Да, общество освободило женщину, да оно дало ей много прав - но совершенно не позаботилось о том, чтобы научить ее как этой свободой пользоваться.

Где "автошкола"? Где подготовка женщины к тому, как правильно вести себя в браке? Где курсы, лекции, практические занятия, где женщину... учили бы быть женщиной, где развивали бы такие самые ценные в ней качества как покорность, умение сглаживаать конфликты, умение понимать мужчину? Ведь большинство женщин в психологии мужчины понимают ровно столько же, сколько в первый раз севший за руль машины человек понимает о том, как эта машина устроена!

О результатах мы знаем. Эмансипация женщины без соответствующей подготовки привела к катастрофе. Проводя параллель - мы видим автостраду с миллионами разбитых машиин. Десятками, сотнями миллионов. Дав женщине свободу, но не научив ею пользоваться общество выпустило джина из бутылки - и дел он натворил немалых.

Знаете, в принципе, можно и не отрицать эмансипацию. Есть в свободной, независимой женщине много притягательного - забитая кухарка - подай-принеси не всем (и мне в том числе) по вкусу. Но опять таки, просто дать свободу и не обеспечить ее соответствующими знаниями, навыками и умениями - это рецепт катастрофы. За это общество платит сотнями миллионов разбитых судеб, морально искалеченных детей, алкоголизмом, озлобленностью обоих полов друг к другу, наркоманией и всеми другими "болячками" - причина у них одна - эмансипация без соответствующщего воспитания.

Вот в этом-то и причина. Мы выпустили джина из бутылки, он натворил неописуемых бед, а мы сейчас сидим, смотрим на разрушенный пейзаж и пытаемся понять "а почему все так, а не иначе?" А ответ прост: свобода без отвественности равна хаосу. Если уровень свободы не соответствует уровню знаний, необходимых для того, чтобы правильно этой свободой пользоваться - будет катастрофа. Да она не будет, увы, но она уже случилась.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author