Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Финская разведка против СССР (часть первая)

Как и обещал некоторое время тому назад - встретился с Эйнаром Лайдиненым. Поговорили в основном о финской разведке.
Скажу сразу - эта версия очень-очень редакторская, укороченная, некоторые моменты не вошли в эту часть интервью. Надеюсь, что со временем удастся превратить двухчасовую расшифровку в читабельный вариант.


Тайная война

Закончившаяся в сентябре 1944 года война между СССР и Финляндией стала важным моментом в истории взаимоотношений стран. До этого Суоми и Советы противостояли друг другу буквально во всех. Особенно ожесточенным стало противостояние разведок двух государств. К сожалению, аспекты этого противостояния пока малоизвестны широкой публике.

В нашей стране публично на эту тему стали говорить относительно недавно. Да и изучение данной проблемы затруднялось закрытостью архивов. В 2004 году увидела свет книга «Финская разведка против советской России», авторы издания - кандидаты исторических наук, декан исторического факультета Петрозаводского государственного университета С.Г.Веригин и старший научный сотрудник Международного научно-образовательного центра по истории и культуре Европейского Севера Э.П.Лайдинен. Эйнар Лайдинен уже многие годы занимается вопросами противостояния спецслужб СССР и Финляндии. В августе этого года в Хельсинки вышла монография «В тылу врага. Финская разведка в Восточной Карелии в 1939–1944 г.г.», в работе над которой помимо финских исследователей, принял участие и Эйнар Лайдинен. Сейчас он работает над русскоязычной версией книги, читает спецкурс о карельских органах госбезопасности на истфаке ПетрГУ.

Эйнар Петрович, о чем рассказывает новое финское историческое издание, в создании которого вы принимали участие?

Данное издание посвящено деятельности финских разведывательных органов на территории Карелии с 1939 года по 1944 год. Таким образом, охвачен период советско-финской войны 1939-1940, короткий период перемирия и период «войны-продолжения», как называют военную кампанию Финляндии против СССР с 1941 по 1944 год.



На каких материалах подготовлено это издание и кто, корме вас, работал над книгой?

При создании этой работы использованы архивы ФСБ и МВД, и, конечно, финские архивы. Надо сказать, что финские архивы были серьезно подчищены самими финнами в 1939 и 1944 годах, они опасались тогда советской оккупации. Поэтому найти некоторые данные сложно.
Кроме меня, над книгой работали доцент Военной Академии сил обороны Финляндии Ээро Элфегрен и преподаватель университета Восточной Финляндии Матти Косонен.

Насколько серьезным было противостояние советской и финских разведок до 1939 года?

Это противостояние можно охарактеризовать как тайную войну. И велась эта война на территории советской Карелии. Финская и советская разведки были созданы весной 1918 года. У финнов было немало специалистов из числа бывших офицеров царской армии. Например, Оскар Энкель, один из создателей «линии Маннергейма», был фактически вторым человеком в русской военной разведке. Серьезную помощь оказывала финнам разведка кайзеровской Германии. А у нас специалистов практически не было, граждане от сохи и станка в делах разведки мало чего смыслили.
Финны почти сразу после создания своей разведки начали действовать на карельском направлении, направили сюда двух агентов. По архивным данным всего с 1918 по 1939 год финская сторона направила 135 своих агентов. По настоящему «закрыть» границу на замок удалось только в середине 1930-х годов. Кроме того, финны вербовали агентов из числа жителей Карелии. Я считаю, что есть и вина финской стороны в репрессиях 30-х годов. Их активная разведывательная деятельность привела к тому, что НКВД Карелии предприняло такие репрессивные меры.
Карельским органы безопасности в 1918-1920 годы было не до отправки агентов в Финляндию, нужно было заниматься совершенно другими делами. Нужно было вести борьбу с интервенцией, избавиться от контрреволюционеров. Серьезно работать со своей агентурой стали после гражданской войны.

Насколько помогли финнам сведения, которые они собрали в 1920-1930-х годах, при подготовке к войне с СССР? Знала ли финская разведка о готовящемся советском нападении в 1939 году?

Финны достаточно хорошо знали об обстановке в Карелии. Накануне войны им было известно, что в Карелию прибывают новые воинские части. За пять дней до начала советско-финской войны, 25 ноября 1939 года начальник финской разведки докладывал руководству оборонительных сил Финляндии, что идет сосредоточение войск Красной Армии у границ. Но, тем не менее, финское политическое руководство сделало странный вывод, что войны не будет. Хотя к ней дело шло, переговоры об обмене территориями, которые начались фактически в 1938 году, зашли в тупик, политический кризис никуда не делся. И советское руководство логично решило сделать ставку на силовой метод. Финны советские приготовления к войне достаточно хорошо отслеживали. Но правительство Финляндии осенью 1939 года все равно не верило, что война начнется. Даже, несмотря на то, что знало о сосредоточении советских войск.

Как финны узнавали о том, что СССР готовится к войне? Откуда получали данные о новых подразделениях, которые прибывали в Карелию и Ленинградскую область?

Тут важную роль сыграла финская радиоразведка. Она была самым сильным подразделением в составе финляндской разведки, одной из лучших в Европе и мире. Радиоразведка вела перехват информации на обширной территории - от Прибалтики до Мурманска, занималась расшифровкой этих данных.
В ноябре 1939 года радиоразведка перехватила постоянную передачу кораблями Краснознаменного Балтийского флота кодового слова, если не ошибаюсь, «Выстрел». Финны поняли, что это предупреждение о готовности советского флота к боевым действиям.
Кстати, за несколько месяцев до начала советско-финской войны финны произвели авиаразведку территории южных и центральных районов Карелии, эти полеты совершались над Петрозаводском, Медвежьегорском и Кондопогой.

Как проявила себя финская разведка в ходе «зимней войны» 1939-40 г.г.?

Например, гибель советской 18-ой дивизии в «долине смерти» и тяжелое поражение 44-ой дивизии на севере Финляндии были обусловлены, в том числе, работой финской радиоразведки. Конечно, сыграло на руку финнам и то, что советские штабы мало шифровали свои передачи, много сообщений посылали открытым текстом. Перехватывались сообщения между штабами дивизий с Ленинградским военным округом, были даже перехваты переговоров штаба Ленинградского военного округа с Москвой.
Но по-настоящему финская разведка не была готова к войне. В глубокий тыл Красной Армии практически не было забросок. Только одного финского лазутчика захватили в районе Спасской Губы, т.е. достаточно далеко от линии фронта. А больше никого финны и не забрасывали. Разведподразделения действовали в ближнем тылу Красной Армии, в пределах 10-20 километров. Максимум – 50 километров.

По итогам советско-финской войны Финляндия потеряла территории в Северном Приладожье и на Карельском Перешейке. После поражения в той войне финны жаждали реванша. Нашелся сильный союзник – нацистская Германия. Насколько плотным было сотрудничество финских и германских спецслужб? С разведками каких стран финны сотрудничали?

Финны сотрудничали со многими разведками. Например, во взаимодействии с японской радиоразведкой удалось расшифровать коды Красной Армии и флота. Когда известны коды, то расшифровка сообщений является лишь вопросом времени.
Серьезно сотрудничали финны со шведами. Вместе они вели активную разведывательную работу по Ленинграду, шведская разведка передавала сведения о финских коммунистах, которые жили в Швеции и поддерживали связь с финским подпольем. Это сотрудничество продолжалось и в период 1941-44 годов.
С нацистами финны начали сотрудничать в сфере разведки еще в 1936 году. Обменивались сотрудниками и опытом, проводили семинары и конференции.
Немцы всегда старались обращаться к финскому опыту действий разведгрупп в условиях тайги и тундры. Да и прочий опыт по «карельской» линии разведки и контрразведки у финнов был большим. Весной 1941 года финны передали немцам важные сведения о дислокации советских частей в Мурманской области, где части Вермахта планировали наступать после начала операции «Барабросса».
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author