Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

В удмуртской деревне открыто общество узбекской культуры.


В удмуртской деревне открыто общество узбекской культуры.

После того, как напряжение межнациональных отношений в деревне Большой Жужгес достигло точки кипения ( http://kwas-1972.livejournal.com/47609.html#stop ), власти решили воспользоваться "совковскими" методами и просто-напросто вынудили коренное население "дружить" с приезжими.

29 октября этого года в местном доме культуры встречали гостей Фестиваля "дружбы". 

Большой Жужгес - это одна из тех немногих удмуртских деревень, в которых бок о бок живут и трудятся (кто-то живет, а кто-то трудится) представители четырех народов. Основное население составляют удмурты и русские, а с недавнего времени здесь поселились узбекские и азербайджанские семьи, которые занимают самые "рыбные" места в деревне и досаждают местным жителям. Но власти не пожелали удовлетворить просьбу коренного населения, выселить чуждых им людей. А решили их в добровольно-принудительном порядке "задружить".

В этот вечер со сцены дома культуры звучали удмуртские и русские песни. А узбеки и азербайджанцы познакомили селян со своей танцевальной культурой, которая в ближайшее время, по их мнению, должна стать очень модной среди селян.

Как рассказала Ольга Царегородцева, именно в этой деревне будет создано отделение республиканского общества узбекской культуры «Тинчлик», что в переводе означает «Мир».

Свою радость по этому поводу не может скрыть и председатель узбекской общины Ахмаджон Муртозаев. По его словам , «Тинчлик» в течение 7 лет занимается развитием традиций, обычаев и культуры узбекского народа в Удмуртии. Фестиваль дружбы в Увинском районе стал своеобразной нитью, которая теснее сплела всех узбеков с представителями других национальностей, а самое главное, с их землей.
http://rons-izh.ru/news/ne_khochesh_zastavim_ne_umeesh_nauchim/2010-10-31-110

Нам остаётся только наблюдать с какой скоростью удмурты, отстаивающие своё первенство в изобретении колеса, освоят технологию выпекания самсы, обогатив гораздо более молодую узбекскую культуру познаниями в выпекании перепечей.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author