Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Кайзеровские камни

Давно что-то не возвращался к тому, с чего собственно начал свой ЖЖ, а именно к теме Роминтенской Пущи (Rominter Heide).


Поднимем сию тему, а точнее тему памятных камней.
Как-то по весне была составлена мною карта расположения в Пуще кайзеровских камней, но за весь сезон съездить удалось всего лишь пару раз.

Немного истории.
Устанавливать камни начал Вильгельм II. Постановлены они в основном на местах "взятия" кайзером особой добычи - крупных оленей, хотя также были камни "юбилейные" - 40 лет охоты кайзера, первый олень убитый кайзером. Ещё устнавливались памятные камни на месте гибели лесничих, гончьих собак. Всего памятных охотничьих камней кайзера было 15, ещё минимум 3 камня были посвещены гибели лестничих.

Интересно, что особо крупным добытым оленям, давались имена, а их ветвистые рога отправлялись в Берлин, в императорский охотничий музей, копии же были развешены в императорском охотничьем доме.

=Пардоньте за качество, снимок сделан с видео=

Итак, карта расположения камней


А теперь камни, по порядку.
1. По годам расписано количество охотничих трофеев, взятых кайзером в этом районе.


2. Надпись разобрать не удаётся, предположительно место гибели лестничего. Часто лестничие погибали от рук браконьеров. Известно минимум три места, два из которых на польской стороне.


3. На этом месте взяты несколько крупных оленей.


4. Один из наиболее известных камней, поставленный не кайзером. Находится практически возле императорского охотничьего дома.
Надпись на нём гласит: «Благодарной Пруссии от Фридриха Карла. Здесь когда-то было лесничество Теербуде, где жил благородный человек во время своего посещения Роминтена. 1869-1884»


Кстати, единственный камень, довоенную фотографию которого удалось найти.


5. Юбилейный камень 40-летия охоты кайзера.


6. Камень, установленный на месте, где кайзер взял оленя с 44 отростками на рогах.


Пока всё, но будут ещё продолжения, включая отдельно пост по камням на польской стороне Пущи.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author