Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Как возникло современное представление о пространстве и времени?

Следующим «пророком», после Коперника, который пожертвовал жизнью ради того, чтобы перевести людей на новый уровень сознания и понимания пространства и времени, был Джордано Бруно - итальянский католический монах. Джордано Бруно пытался дать философскую интерпретацию учения Коперника.

Бруно высказывал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о том, что звезды - это далекие солнца, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы.
Он был осужден светскими властями и Католической Церковью как еретик и сожжен.

Когда жил в Англии, Джордано Бруно пытался убедить высокопоставлен-ных лиц королевства в истинности идей Коперника, согласно которой Солнце, а не Земля находится в центре планетарной системы. Но ни Шекспир, ни придворный философ Бэкон не поддались и считали Солнце одной из планет, вращающейся подобно остальным, вокруг Земли.
Несмотря на покровительство высшей власти Англии, уже через два года, в 1585 г. Бруно вынужден был фактически сбежать во Францию, затем в Германию, где ему тоже было вскоре запрещено читать лекции.
9 февраля 1600 года инквизиционный трибунал признал Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком». Бруно был лишен священнического сана и отлучен от церкви. Его передали на суд губернатора Рима, поручая подвергнуть его «самому милосердному наказанию и без пролития крови», что означало требование сжечь живым.
В ответ на приговор Бруно заявил судьям: «Быть может, вы произносите приговор с большим страхом, чем я его выслушиваю». По решению суда 17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу железной цепью. Все произведения Джордано Бруно были занесены в католический Индекс запрещенных книг и были в нем до его последнего издания 1948 года.
В своих произведениях Бруно тоже обращался к имени древнейшего ученого, жившего вероятно в начале или середине 2 тысячелетия до н.э. в Восточной Европе на Руси, Гермеса Трисмегиста. Бруно считал, что целью философии является познание не сверхприродного Бога, а природы, являющейся «богом в вещах». Он предположил возможность жизни на других планетах.
В 1889 году в Риме был торжественно открыт памятник на той самой площади Цветов, на которой инквизиция около 300 лет тому назад предала его казни.

В дальнейшем большую роль в трансформации и преображении сознания человечества сыграл Галилео Галилей - итальянский физик и философ. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел. Галилей - основатель экспериментальной физики. При жизни был известен как сторонник теории Коперника, что привело Галилея к конфликту с Католической Церковью.
В 1630 году книга Галилея «Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой», итог почти 30-летней работы, была готова. Галилей предоставляет книгу цензуре, и пытается усыпить ее бдительность тем, что добавил к ней предисловие, где объявляет своей целью развенчание коперниканства. В начале 1632 года «Диалог» вышел в свет. Книга написана в форме диалога между тремя любителями науки: коперниканцем, нейтральным участником и приверженцем Аристотеля и Птолемея. Хотя в книге нет авторских выводов, сила аргументов была в пользу системы Коперника.
Галилей надеялся, что Папа отнесется к его уловке снисходительно. Он сам рассылает 30 экземпляров книги влиятельным духовным лицам в Риме. Однако Галилей вступил незадолго до этого в конфликт с иезуитами - после этого защитников у него в Риме осталось мало, да и те предпочли не вмешиваться. Скоро книга была запрещена, а Галилея, несмотря на эпидемию чумы, вызвали в Рим на суд инквизиции.
Следствие тянулось с 21 апреля по 21 июня 1633 года. По окончании первого допроса обвиняемого взяли под арест. Галилей провел в заключении всего 18 дней - эта снисходительность, вероятно, была вызвана согласием Галилея покаяться. Ученый был поставлен перед выбором: либо он покается и отречется от своих «заблуждений», либо его постигнет участь Джордано Бруно.
22 июня был объявлен приговор: «Галилей виновен в распространении книги с «ложным, еретическим, противным Св. Писанию учением» о движении Земли - постановили книгу под заглавием «Диалог» Галилео Галилея запретить, а самого заключить в тюрьму при Св. судилище на неопределенное время». Галилей был осужден к тюремному заключению на срок, который установит Папа. Его объявили не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси»; такая формулировка спасала от костра. После оглашения приговора Галилей на коленях произнес предложенный ему текст отречения.
Галилея поселили на одной из вилл Медичи, откуда он был переведен во дворец своего друга, архиепископа Пикколомини в Сиене. Спустя пять месяцев Галилею было разрешено отправиться на родину, и он поселился в Арчетри, рядом с монастырем, где находились его дочери. Здесь он провел остаток жизни под домашним арестом. Инквизиция следила за пленником до конца его жизни; даже при кончине Галилея присутствовали два ее представителя.
Последней книгой Галилея стали «Беседы и математические доказательства двух новых наук», где излагаются основы кинематики и сопротивления материалов.
Галилео Галилей умер 8 января 1642 года, на 78-м году жизни, в своей постели. Папа Урбан запретил хоронить Галилея в семейном склепе во Флоренции. Похоронили его в Арчетри без почестей. Позже единственный внук Галилея постригся в монахи и сжег хранившиеся у него бесценные рукописи как богопротивные. В 1992 году Папа Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку.

Так произошло преображение и возникло современное представление о пространстве и времени, которое быстро распространилось по планете Земля и стало общепринятым. Только на Руси, в Индии, Тибете в буддийских монастырях, Китае монахи сохраняли древнейшее знание и иное представление о Вселенной. В Китае философ Конфуций еще за несколько веков до н.э. сформулировал понятия «Янь» - мужское начало, и «Инь» - женское начало. Он заимствовала эти знания из первобытных доктрин ариев севера. Согласно арийскому мировоззрению равновесие двух сил - Янь и Инь - обеспечивает бытие.

В последнее время астрономы открыли такое явление, как черная дыра, куда втягивается материя, физики заговорили о других реальностях - и вновь человечество стало вспоминать древнюю философию Вед. Человечество стало ждать нового Преображения, когда Бог откроет в нашем создании новый уровень. И не исключено, что мы столкнемся с хорошо забытым старым видением. И очень даже может оказаться, что древние книги были более близки к истине.

Книга Геннадий Климов "Русские веды"
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author