Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

О шумерах, египтянах и великих достижениях

Есть такая концепция - язык не поворачивается этот бред так называть, но у бреда много сторонников - что вот раньше шумеры, египтяне обладали непомерными познаниями в каких-то (почему-то отдельных) областях. Египтяне в медицине, шумеры, как оказывается, в астрономии.
Это египтяне-то, которые из сплавов знали только медь - долго и трудно отпиливали головы, наверное. А те же греки верили, что заболевания от злых духов... Эвфемизм такой для вирусов и бактерий.
Но возьмемся за шумеров. Их цивилизация на Земле считается первой... Изобретения соответственные: им приписывают изобретение колеса. Из великих достижений того времени... определение продолжительности года (и то в Египте по разливам Нила, и то слегка промазали - 360 дней). Великие астрономы, да?
Смотрим дальше: по словам *ученых* свои великие познания о происхождении солнечной системы шумеры зашифровали в мифах о богах. То есть, при такой развитой астрономии развитого тезауруса не случилось. Правильно, кому нужна терминология, когда есть боги.
Но и тут веселье не окончилось. Некоторые не ушли далеко от охотников-собирателей. Они уверены, что достаточно долго смотреть на небо... Вот и вся астрономия. Ни вам развития химии - конечно, какая к черту разница, из чего состоят звезды; ни вам физики - пусть всякие очкастые упыри ее учат; знать не обязательно. Главное, во все глаза смотреть в небо. Как мне подсказали: во все три глаза. Третьему глазу телескоп не нужен.
Особо умные прослеживают наше происхождение от инопланетных посетителей (инопланетяне даже подсуетили нам гены, на 95% совпадающие с генами шимпанзе, наших ближайших родичей).

Я отчасти понимаю тех, кто пишет подобный бред ради денег... Но не могу понять тех, кто верить в это просто так, *для души*.

Справедливости ради надо сказать, что на пустом месте все эти изобретения - великие. По сравнению со своими предшественниками шумеры действительно были великими астрономами, но считать, что их знания превосходили современные... Это городские легенды.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author