Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Кто изображен на логотипе "Starbuсks"?

 Чудесное место "Старбакс". С подружками можно  уютно посидеть, с детьми кофейку попить и кофейными зернами покидаться.  Пирожные, wi-fi, кресла мягкие...



Как-то наткнулась на толкование их логотипа (с девушкой в короне). И меня  эта история заинтриговала.  Самый первый логотип       "Starbuсks" выглядел таким образом.  Изображение, можно сказать, скопировано с гравюры 15 века, изображающей Мелюзину - русалку (иногда пелузмею) с двумя хвостами.

Полурыба-полуженщина

Мелюзина - фея из кельтских и средневековых легенд. Внучка Короля Артура и феи Морганы. Про нее есть интересная легенда.

Все дни недели, кроме субботы, она выглядела как обычная девушка. Трансформация в полузмею происходила только по субботам и во время родов и кормления детей.  
Прогуливалась она как-то по лесу  недалеко от Пуатье. Встретился ее молодой граф Раймондин. Влюбился и захотел жениться.
Она согласилась, но поставила условием, что муж никогда не должен входить в её спальню по субботам.

Они поженились и были счастливы. Мелюзина была очень мудра и обладала магией с помощью которой ее муж приобрел много богатства и земли.

«Именно Мелюзина была причиной того, что таинственные строения воздвигались в одну ночь толпами рабочих, которые исчезают без следа, как только работа закончена. Когда она выходит замуж, все её дети рождаются с теми или иными изъянами, а все её волшебные строения имеют некоторый дефект, как те дьявольские мосты, в которых всегда отсутствует один камень» (Жан д’Аррас «Благородная история Геньяна» (1393)

Она родила мужу 8 сыновей. Но все они были с особенностями: у одного 3 глаза, у другого 4 уха... Но эти изъяны никого особо не расстраивали. Вообщем, все были счастливы. До того момента, как Раймондин, движимый ревностью, не подглядел за Мелюзиной в субботу.  И увидел там ее моющейся в ванной и с хвостом.



Картинка 52 из 1507
  
Мелюзина узнала про это, но ничего не сказала и простила его. И лишь когда, как-то поссорившись с супругой из-за того, что один из их сыновей убил другого, он обозвал ее "змеей" перед лицом своего двора. Тогда она превратилась в дракона, одарила его двумя магическими кольцами и улетела, чтобы никогда не вернуться, трижды облетев вокруг замка с раздирающим душу криком (знаменитый Cri de Meluzine).



Но по ночам она тайно прилетала в замок и наблюдала как растут ее сыновья.
С тех пор она была покровительницей славного дома Лузиньянов и предупреждала своих потомков, когда им угрожало несчастье.

Чем же известен дом Лузиньянов? 
Немного только о самых извесных представителях династии.

Ги де Лузиньян был Королем Иерусалимским 
в 1186 году. Впрочем, на следующий год Ги был разгромлен наголову мусульманами под предводительством Салах-ад-Дина. Ги де Лузиньян оказался в плену и потерял Иерусалим. 
Потом Ги становится королем Кипрским.

Рыцарю-крестоносцу Левону V де Лузиньян было суждено стать последним Королём Киликийской Армении. 
Когда  Левон V отправился в Испанию,  кастильский король Хуан I сделал, ошарашивший испанцев жест, подобного которому нет в аналлах истории : в 1383 г. он подарил Левону V три города, составлявшие сердце Кастилии - Мадрид, Андухар и Вилареал.

О покровительстве Мелюзины с гордостью упоминали многие французские и английские аристократы. 


Этого льва с герба семьи Лузиньян можно увидеть на гербах Кипра, Армении и п.д.

Интересно, какое все это имеет отношение к кофейням "Starbuсks"? 



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author