Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Дом Смышляева

Дом Смышляева был построен предположительно в 90-е годы XVIII века.
Изначально дом был одноэтажным.

Домом владел Жмаев Иван Романович, пермский купец и глава города. В марте 1807 года дом по завещанию отошёл Дягилевой Марии Ивановне, урождённой Жмаевой, прабабушке Сергея Павловича Дягилева. В феврале 1814 года после смерти Марии Ивановны владельцем дома становится её муж Дмитрий Васильевич Дягилев.
До 1842 года домом владеют наследники Дмитрия Васильевича: Елизавета, Вячеслав, Павел и Татьяна, в замужестве Сведомская, бабушка художников Павла и Александра Сведомских.
В 1842 году дом покупает Смышляев Дмитрий Емельянович и после сентябрьского пожара, полностью погубившего здание, восстанавливает его и надстраивает второй этаж.
В 1857 году владельцем дома становится сын Дмитрия Емельяновича, получивший дом по завещанию
С 1863 по 1877 год в здании помещался Марьинский общественный банк. Часть комнат на втором этаже снимал Купеческий клуб (который с 1882 года стал называться Общественным собранием).
В 1864 году после смерти жены, Марии Петровны, Дмитрий Дмитриевич продаёт дом городской казне, и сюда переезжает Пермская городская Дума.

В 1876 году помещения на втором этаже здания получает городская общественная библиотека, которая очень быстро расширяется. В 1882—1885 гг. к зданию был сделан пристрой с парадным крыльцом и достроен третий этаж.
В 1966 году областная публичная библиотека переезжает в новое здание, а в Доме Смышляева открывается городская библиотека имени А.С. Пушкина.

Картинки под катом
Портретное фойе

Читальный зал
(Если вы верите в то, что прототипом Юрятина была Пермь, это то самое место, где познакомились Лара и Юрий.

Выход на балкон


Круглая гостиная


Фойе

Лестница на 3 этаж


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author