Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Интересная история из советской жизни.

Расскажу одну историю. Быль.
Произошло все это в одном небольшом, молодом городке средней полосы России. Началось все в конце 70-х.
Город молодой, люди живут в основном в многоэтажках. Как тогда было принято - людям выделют землю под дачи. От щедрот давали аж по 6 (шесть) соток.
Земля в той местности - это что то среднее между глиной и песком. Даже цвет у нее красноватый. Кроме того выделяли обычно те земли, которые были не нужны колхозу. В том конкретном случае - это было что-то вроде болота. Не совсем, но когда дачники приходили в первый раз с лопатами - они озадаченно смотрели на сырую местность, поросшую кустарником. Приходилось сперва работать топором.
Но неважно. Русский человек на самом деле очень работящий. В итоге ,кусты были выкорчеваны, вдоль участков люди прокопали канавы, до полуметра. Завозили грузовиками торф, навоз и т.д. и т.п.
Конечно, трудозатрат было очень много в итоге.
Но потом началось непредвиденное.
Через несколько лет, там росли плодовые деревья, кусты уже полезные. Выращивалось много картофеля, многие построили домики и т.п. Почесав репу, колхоз решил, что "такая корова нужна самому" и затеял процесс возврата земель. Выяснилось ,что мол отвод земель прошел с нарушением и т.д. и т.п.
Народ естественно не сдавался, на их стороне был и город, но постепенно район и колхоз выигрывали и дело склонялось в их пользу.
Как последний аргумент было принято решение писать "всем миром" письмо Леониду Ильичу. Письмо написано, собрали массу подписей (речь шла об огромном числе дач - тысячи). Письмо отправлено было во второй половине 1982 года.
Да, Вы правильно догадались. Скоропостижно умирает Брежнев.
Опять разборки, новое письмо, теперь Андропову.
Умирает Андропов.
Дачники не сдаются, пишут третье письмо, Черненко. Какие при этом ходят шутки, Вы тоже догадываетесь.
Не знаю помогло ли четвертое письмо Михаилу Сергеевичу, но вопрос решился еще до распада СССР. За людьми закрепили эти дачи, народ вздохнул спокойно.

Я не знаю какого хера нужно было издеваться над людьми. Те, кто пишет о счастливом существовании во времена СССР, просто или не видели, что творится вокруг или были еще слишком малы. Каждый наверняка может привести немало подобных примеров. Но явно прослеживается тенденция. Людей постепенно подводили к мысли, что  не так уж и хорош советский строй.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author