Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

In vino veritas? Французы так не думают

Колонка Юлии Пешковой в журнале "За рубежом" о французском благоразумии.
Как и многие русские люди, я люблю выпить (в разумных пределах!). У меня нет ни детей, ни машины, ни особых проблем со здоровьем, так что ничто, казалось бы, не препятствует моей склонности. Кроме одного – я живу в Европе.



На первый взгляд, проблема неочевидна. Я живу в Бельгии, стране самого лучшего в мире пива, замужем за французом, у которого вроде бы в венах должна течь не кровь, а красное вино. И он сам, и наше окружение (преимущественно французы) – не какие-нибудь пуритане-вегетарианцы, а вполне нормальные люди, любящие поесть и выпить. Но как довольно быстро выяснилось, под "выпить" мы и они понимаем совершенно разные вещи!

Первый звонок прозвенел, когда мы, группой человек в восемь, пошли на пикник, и бутылку вина взяла с собой только я (как чувствовала). Я тогда объяснила себе это тем, что средь белого дня, в окружении детей – наверное, обстановка не располагала. Второй сигнал тревоги поступил во время ужина в ресторане, опять же ввосьмером, на котором мы заказали одну бутылку вина. Когда официант спросил, не повторить ли, все как-то спрятали глаза, сжали салфетки и покачали головами. Я подумала, что дело в цене – ресторан был не из дешевых. Третьей и последней каплей стал поход на ужин к друзьям, которые поблагодарили за принесенное вино и спрятали его в шкаф.

Я попыталась призвать к ответу мужа. "Ведь ты же нормальный человек, - вопрошала я, - ты же пьешь водку в Москве и не отказываешься, когда тебе подливают. Почему тут все иначе?!" Муж не понимал сути вопроса и отделывался отговорками, что, мол, они ж не алкоголики и не студенты медвуза. Я возражала, что мои друзья тоже не алкоголики (по крайней мере, не все), однако нам случается даже в нашем нестуденческом возрасте засидеться до утра, и когда заканчивается одна бутылка, тут же открывается другая. "Mais vous n'êtes pas raisonnables!" - отмахивался от меня муж. Неблагоразумные то есть.

Благоразумие – вот оно! Именно это нас и отличает друг от друга. Для порядочного француза "выпить" - значит выпить хорошего вина за едой. Или стаканчик-другой (не больше) с друзьями в баре. Количество вторично, и опьянение является не целью, а побочным эффектом. Главное - качество и соблюдение всех положенных церемоний.

Возьмем, к примеру, все того же моего мужа. Если в винной карте ресторана не оказалось ничего достойного его внимания (позор, конечно, тому ресторану), то пить мы будем пиво или воду. Когда у нас на ужин рыба и хочется выпить по стаканчику, план сорвется, если в холодильнике не окажется бутылки белого вина. Если в гостях соответствующая блюду бутылка закончилась, а все подложили себе добавки, неподходящую бутылку не откроют ни за что.

С шампанским еще хуже. Тут проблема не только в температуре или соответствии, но и в поводе. Шампанское (а также прочие из семейства пузырящихся) - мой любимый напиток, и потребность в нем никак не связана с новым годом, свадьбами и прочими поводами. Помнится, в России это никого не смущало, более того, я всегда была окружена единомышленниками. В Бельгии шампанское, разумеется, пьют исключительно по праздникам. Если гости пришли с бутылкой игристого - жди объявления свадьбы, смены работы или пополнения. К счастью, муж постепенно привыкает к моей странности, и ему уже достаточно придуманного мною повода вроде "первый день весны" или "орхидея наконец-то зацвела".
Похоже, порядочные французы не знакомы с ощущением "выпил и хочется продолжить". Когда все заготовленное для ужина вино заканчивается и хозяйка спрашивает, открыть ли что-нибудь еще, гости, глотая слюни, хором вежливо отвечают, что, конечно же, нет. И тут все зависит от хозяев. Если повезет, открывают не спрашивая. Но это чаще всего случается, если один из хозяев испанец, поляк или представитель еще какой "не слишком благоразумной" нации. Я уже молчу о том, чтобы идти в магазин за добавкой. Пить заканчивают не потому, что все закончилось (такое в порядочном доме вообразить невозможно), а потому что иначе было бы не raisonnable.

В свой недавний приезд в Москву я встречалась с подружкой в одном итальянском ресторане, который мне не показался ни выдающимся, ни модным. Бокал просекко там стоил рублей 500, а самое дешевое вино, рядовое сицилийское Nero d'Avola, - 2 500 рублей. Другая подружка, к которой я шла в гости, попросила меня купить вина, и ближайшим магазином, не считая палаток, оказалась "Азбука вкуса". "Дешевле тысячи ничего не бери, - предупредила меня она, - пить невозможно, я пробовала". Я с грустью вспомнила европейские винные магазины, куда не стыдно прийти с десятью евро, а с тридцатью – ты и вовсе король. Пожалуй, мне все-таки повезло. На людей-то еще можно повлиять, а на цены – нет.

Источник: http://www.gazetasng.ru/news/show/6147.html
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author