Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Английский квартал Донецка

В Донецке мало исторических памятников, которые старше 130-140 лет - ведь город основан в 1869 году. Зато здесь очень много мест, связанных с Англией. Например, гостиница "Великобритания" (которой более 100 лет) или недавно построенная пивоварня "Джон Хьюз". Ответ на вопрос "Почему так получилось?" найти очень легко - фактическим основателем города был английский промышленник Джон Хьюз (Юз), который в середине XIX века на территории современного Донбасса занялся добычей угля и производством стали.


ФОТО: Позвонить из такой будки вряд ли получится

С годами жаркие чувства ко всему Британскому не остыли, и новое поколение дончан перенесло их на современных идолов и кумиров. Следствием такой любви стало появление британского дворика, в оформлении которого особое внимание уделено всему, что связано с Ливерпулем.

Прямо в центре Донецка (рядом с кафедральным собором) можно обнаружить арку - вход во двор, над которой расположена неброская вывеска, на которой белым по черному выведено Liverpool.

В правой части арки стоит уникальный памятник - участникам легендарной ливерпульской четверки The Beatles, за которые как бы приглашают посетить английский квартальчик Донецка. Из динамиков в постаменте памятника доносятся любимые многими мелодии, а ночью скульптуры Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Стара подсвечиваются яркими лампами.


ФОТО: Come together right now over me!

В Могилеве-Подольском есть памятник Джону Леннону, но вот так, чтобы все участники квартета... наверное, это единственный монумент группе в Украине (в СНГ имеется еще несколько скульптур).


ФОТО: Слева - здание гостиницы, экстерьер которого не отличается особыми архитектурными изысками

Туннель, который идет во двор упирается в здание гостиницы с британским названием Ливерпуль. Раньше здесь было общежитие одного из донецких ВУЗов (что сказалось на размере номеров), а сейчас, судя по официальным данным, - это арт-отель, лестницы и коридоры которого оформлены в британском стиле. Здесь практически все напоминает о Битлз, возможно поэтому цены чуть выше средних для отелей аналогичной категории.


ФОТО: Еще один групповой потрет "жуков"

В холлах висят фотографии музыкантов, они поднимаются по лестнице, они практически везде.


ФОТО: Poll - по-английски бассейн, но как это связано с сантехникой в холле гостиницы я не смог понять

Я не сильно знаком с британскими традициями и историческими традициями Ливерпуля и Битлз, но ресепшн гостиницы почему-то декорирован сантехникой, стилизованной под мебель.


ФОТО: Таксофонная медленно превращается в лифт

На улице об Англии напоминают псевдотелефонные будки (похоже, что холодными зимними вечерами в них грется охрана) и грубо сколоченные зеленые ящики для газонов.


ФОТО: С классическими английскими газонами здесь явно не сложилось

Кроме того, в составе комплекса есть кафе и бар, которые, наверное, призваны сплотить донецких фанатов футбольного клуба Liverpool (если таковые имеются).


ФОТО: Над окнами - слова из гимна фанатов ФК Ливерпуль

Достаточно смелая и оригинальная идея, особенно для Донецка. Молодцы, кто ее придумал, молодцы и те, кто ее реализовал. Лично мне для полного погружение в британскую культуру не хватало только красного двухэтажного автобуса. Знаю, что это лондонские штучки, но такой мелочью можно пренебречь ;-)

===
Путешествия по Украине и другим странам. Достопримечательности, фотографии, отчеты
===
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author