Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

«Обращение президента к федеральному собранию 2010»

Скоро президент Медведев выступит с очередным ежегодным посланием к своему федеральному собранию. Уже который год выступает перед ним Медведев. Суть этого выступления сводится к простому тезису: «Вы должны модернизировать Россию». Бояре из федерального собрания молча слушают и заискивающе кивают головами. Через год они опять соберутся в кремлевском зале для очередной встречи с Медведевым «Обращение президента к федеральному собранию 2011» и опять в полудремотном состоянии будут слушать пламенные речи российского президента. Потом они разъедутся по своим княжествам, губерниям и прочим российским феодальным наделам к своим холопам.

Мне почему-то вдруг представилась такая картина: Царь Пётр убеждает бояр начать европейскую модернизацию. Те длиннобородые бояре его слушают, трясут заискивающее головами и потом разъезжаются по своим губерниям. А через год все повторяется - царь Пётр убедительно просит бояр проводить европейские реформы, которые дадут России возможность стать Европой со всеми европейскими ценностями того времени.

Или взять, к примеру, Саакашвили, который став президентом Грузии, обращается к ворам в законе из грузинской политики с просьбой очистить политику от криминала и бороться с коррупцией. А потом обращаясь к полицейской ОПГ, занимающихся грабежами и крышиванием местной братвы, с воззванием к модернизации, которую они должны проводить, чтоб стать современной полицией западного образца.

Честно говоря, смысл этих потуг Медведева перед федеральным собранием мне не ясен. Ясно мне только одно, что просить у российского феодала европейских реформ, которые заставят его превратиться из неприкосновенного феодала-набоба в простого гражданина равного перед законом - для этого необходимо обладать пёстрой фантазией. Это все равно что пытаться убеждать Бин Ладена принять христианские ценности Европейской Хартии Свободы, Равноправия и Веротерпимости. Или просить Абрамовича расстаться с капиталами и пойти работать на завод у токарного станка.

И уже совершенно очевидно, что российские феодалы никогда не будут проводить никаких реформ. Просто потому, что им эти реформы абсолютно не нужны. Им лично и так прекрасно живется, позволяя безнаказанно воровать и творить все что угодно в своих феодальных наделах. Ну кому из них захочется становиться равным в правах с какими-то бесправными полукрепостными холопами? Кто читал великие произведения Салтыкова-Щедрина, тот поймет, что ничего за века не изменилось в России.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author