Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

178 тысяч рублей за смерть под колесами Сапсана

В нашем государстве жизнь человека не ценится абсолютно. Причем это касается не только государственных структур, но и вообще - значительно шире: если речь заходит об оценке человеческой жизни, то ни суды, ни крупные бизнес-структуры предпочитают не раскошеливаться. При этом своя жизнь - она, конечна, всем дорога. А вот чужая - тьфу.

Многие знают, что я давно пытаюсь помогать людям, пострадавшим от терактов в России. Одна из тем, которые мы поднимали - это позорище, которое происходило в судах при оценке жизни людей, пострадавших при терактах. Так, в случае теракта в "Норд-Осте" родственники погибших получили по суду единовременные компенсации в размере от 2 тыс. до 75 тыс рублей. В Беслане ситуация уже была чуть лучше - за погибших заплатили чуть менее миллиона рублей. К моменту теракта в московском метро ситуация улучшилась - на каждого погибшего выплатили 1 млн. 18 тысяч рублей. Это, конечно, мало - как деньгами заменить человека? Думаю, если бы эта тема не поднималась, государство бы продолжало выплачивать мизерные суммы. Государство - понятно. Но вот некоторые крупные государственные бизнес-структуры ведут себя совершенно по-скотски.

Несколько дней назад Мещанский суд вынес решение по иску родителей 15-летнего Алексея Богданова, которого весной сбил насмерть поезд "Сапсан". За смерть мальчика суд обязал РЖД выплатить 178 тысяч рублей: из них 18 тысяч рублей материального ущерба, а также компенсацию вреда в размере 80 тысяч рублей каждому из родителей.

Вот вы родили ребенка, воспитали, надежды на него возлагали - и вдруг - его сносит поезд, а вам выплачивают 80 тысяч рублей. Идите и утритесь. "Нарожайте новых", ага.



15-летний Алеша Богданов из поселка Красный Бор попал под колеса «Сапсана» на железнодорожной станции Поповка (в 20 километрах от Петербурга) в апреле этого года. Мальчик переходил пути по оборудованному переходу, когда его на огромной скорости сбил поезд. В этот день на станции сломался голосовой оповещатель, предупреждающий о приближении скоростных поездов. Мальчика подхватило потоком воздуха и швырнуло в столб у платформы, после чего он упал на лестницу и умер.

Нет, не понимаю я этого. Мещанский суд, как обычно, свидетелей не слушал, вины РЖД не признал.

Тем не менее из-за Сапсана постоянно гибнут люди. Говорят, в этом году уже погибло 6, но информации полной нет. На питерском участке кроме Алеши погибла пара. Женщина застряла каблуком в рельсе, мужчина кинулся ей на помощь, но спасти не успел. 11 сентября этого года по маршруту следования "Сапсана" воздушные потоками был сбит 24-летний мужчина Максим Говязин. У него остался двухлетний ребенок. Его семье тоже дадут 178 тысяч?

Ну, вот запустили этот Сапсан. Вроде быстро, удобно. Но инфраструктура-то практически не изменилась! Для скоростного движения (а машинист Сапсана не имеет права останавливаться, когда сбивает человека и не применяет экстренного торможения) требуются специальные условия и оборудованные переходы, выделенные рельсы и т.д. Но этого во многих местах нет.

Я не понимаю политику РЖД. Вот ведь гордятся поездом, а поезд убивает людей, а потом людям дают за смерть близкого смешные суммы! Сколько там стоят часы у Якунина - помните, "Ведомости" считали? Так вот - у Якинуна часы A. Lange & Soehne, Grand Lange, стоимостью $31 100 . То есть часами Якунина можно оплатить пятерых погибших под колесами Сапсана. Я, конечно, понимаю, что такой подсчет может показаться странным, но о чем там себе думает РЖД? Если вы не можете полностью обеспечить безопасность людей, то хотя бы не скупитесь на компенсации. Тем более, что Спасан ваш - прибыльный.



Алё, РЖД, имейте совесть.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author