Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Франция... Франция...

Не так давно гордый французский народ решил побастовать. Сценарий классический: рабочие блокируют нефтяные терминалы в порту, сражаются с полицией (скоро и у нас полиция будет), едва ходит общественный транспорт и самолёты летают через раз. Студенты пытались прорваться к Сенату. Определённо, Европа страдает под гнётом геев и эмигрантов и бесконечно далека от ленинских заветов, да. Но я не об этом.

Я хотел бы обратить ваше внимание на один интересный момент. Как мы знаем, забастовка вызвана экономической причиной, даже не очень значительной - повышением пенсионного возраста на 2 года. В России такая реформа прошла бы никем не замеченной и не опротестованной.

В глаза бросается несовпадение причины и следствия: к забастовке присоединяются всё новые люди, которые не имеют как правило никакого отношения к пенсионному возрасту, и ещё долго не будут иметь. То есть, за экономической борьбой стоит кое-что более важное: общество осознаёт свои интересы, оно не дало себя превратить в пирамидку из корпораций или стадо свиней.

Если вдуматься, то становится понятно, что пенсионная реформа - это просто предлог, или точнее соломинка, переломившая спину верблюда. На самом деле люди протестуют против неолиберализма.

Десятилетия продолжавшийся неолиберальный курс завёл всю Европу в смертельно опасный тупик, но те кто его проводил не уходят и не собираются уходить. Выстроенная ими за годы власти политическая система исключает возможность изменения курса или хотя бы внесения корректив в него демократическим путем. Вспоминается история с принятием Лиссабонского договора, который буквально "через жопу протаскивали" - то есть проводили референдумы ровно столько раз, сколько было необходимо для принятия.

Если поглядеть отвлечённо, вызывает недоумение резкий рост электоральной активности фашистских партий в Европе, но в связи со всем остальным - это вполне закономерное явление. Фашизм - это единственная на сей день в Европе легальная альтерантива - до тех пор, пока он не ставит под вопрос основу основ сложившейся системы: запрет на социальную справедливость. Европейские фашисты учли урок Штрассера и больше не пытаются заигрывать с идеями равенства, а наоборот ударились в либертарианство. И не только европейские - American Tea Party имеет такое же содержание. Элиты раздумывают, не перекрасить ли им барак заскучавшего скота в другой цвет. Например, в коричневый.

Тем временем люди, убедившись в полной бесперспективности парламентской деятельности, переходит к акциями прямого действия. Что именно спустит крючок, пенсионная реформа или строительство свалки, как в Неаполе, уже не так важно. Это восстание против неолиберализма, и оно имеет не только и не столько экономические причины, сколько политические.

По косвенным признакам можно судить, что люди готовы к восприятию более глубоких, более общих, более радикальных идей. Причём, что самое интересное, идей отвлечённых от личного благополучия. Об этом можно было догадаться уже по усилению зеленых партий, но конкретно всё по полочкам разложил опрос в Германии. Люди устали от капитализма, с уважением относятся к ГДР, готовы ограничить экономический рост и личное благополучие ради таких ценностей, как экология и социальная справедливость.

Помнится, Пуффинус вступал в полемику с этатистами, которые требовали великих свершений и могущества державы, и ради этого были готовых оставить всю страну без колбасы. Европейские левые прошли этот этап, и ударились в другую крайность - они слишком сконцентрованы на частных, преимущественно экономических вопросах, что совершенно потеряли из виду глобальную альтерантиву. Недаром ещё в прошлом веке коммунистов во многих странах Западной Европы стали называть партией местного самоуправления.

Социализм это всё-таки не только колбаса. Это ещё свобода, равенство, братство и много других "страшных" слов. Это и чистая экология в том числе. Я писал, что программа должна строится снизу вверх, от частных вопросов к социальной революции - но я не вижу, чтобы европейские левые пытались свести локальные интересы к одному знаменателю. Трудно сагитировать людей абстрактными призывами к мировой революции - но без чёткой и радикальной программы экономическая борьба обречена на поражение.

Левые же настолько прониклись собственной антимещанской риторикой, что поверили в неё. Вспоминается история с "помощью" Греции. Когда этот закон принимали в финском парламенте, против выступил Левый Союз, но вместо того, чтобы объяснить причины и катастрофические для греческого народа последствия, которые вызовет эта помощь, они понесли какую-то околесицу на тему "почему мы должны из своего кармана платить за греков". Правильно, тупое и жадное быдло не поймёт, если ему говорить про интернационализм, лучше мы ему скажем про карман. Так до него быстрее дойдет.

Люди вообще-то не любят, когда их держат за свиней...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author