Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Categories:

Красный квадрат

Интересное расследование экономики "Первого канала" провела газета "Ведомости" (опубликовано также на "Besttoday"). Собственно речь идет о тех, кому принадлежат акции крупнейшего телеканала и кто зарабатывает на нем деньги. ТВ интересно прежде всего потому, что до сих пор формировалао мнение массовой аудитории, ее лояльность или наоборот - несдержанность. Сейчас эту функцию неспеша, но уверенно, забирает интернет. В России порядка 40 миллионов пользователей интернета. Пока многие из них являются и телезрителями, но доля самих телезрителей безуслвоно уменьшается, а следовательно уменьшается и влияние ТВ на аудиторию. Остаются дорогостоящие новостийные ресурсы, которые не приносят прибыли, но удерживают зрителей... Собственно - ниже выдержки из статьи:

"Крупнейшие поставщики шоу и передач для «Первого канала», по словам его представителя, — группа компаний «Красный квадрат», российско-шведский холдинг «Телеальянс медиа групп» и телекомпания «Останкино» Алексея Пиманова. В 2009 г. на эти три компании пришлось до половины всех закупленных каналом телепередач и шоу (около 1 млрд руб.), говорит представитель канала. По его словам, проекты «Телеальянса» и «Красного квадрата» сопоставимы по собираемой аудитории (у проектов «Останкино» она меньше), но «Красный квадрат» зарабатывает «несколько больше» — ведь его передачи идут в вечерний прайм-тайм в выходные дни. «Красный квадрат» производит для «Первого канала» больше, чем «Телеальянс», подтверждает основатель последнего Александр Левин. Преобладание в сетке «Первого» программного продукта «Красного квадрата» хорошо видно и невооруженным глазом".


Александр Любимов, Лариса Синельщикова, Константин Эрнст. РИА Новости. Фото Екатерины Чесноковой

"Представитель «Первого» объясняет тесное партнерство с «Красным квадратом» и «Телеальянсом» тем, что у этих компаний «очень талантливые руководители» — Лариса Синельщикова и Александр Левин. Синельщикова — не только талантливый руководитель, но еще и совладелец компаний, входящих в группу «Красный квадрат», и гражданская жена гендиректора «Первого» Константина Эрнста. «Это семейный бизнес, когда из левого кармана — “Первого канала”, которым руководит Эрнст, деньги перекладывают в правый — “Красный квадрат” Синельщиковой», — возмущается тележурналист Александр Политковский. Слова Политковского представитель «Первого канала» не комментирует."

"Основные компании «Красного квадрата», согласно СПАРК, появились в 2007 г., Синельщикова стала президентом группы в 2008 г. В «Квадрат» входят пять студий. Но на «Первый» работают не только они. Так, по данным самой группы, компания «Изюм» является основным дистрибутором «Первого канала» и компании «Красный квадрат» (в ее каталоге более 35 000 часов всех телевизионных жанров, которые она предлагает для покупки за пределами России). А входящее в группу агентство «Мандарин» снабжает «Первый» «спонсорской рекламой» — интегрирует ее в шоу, художественные фильмы и сериалы."

"Два руководителя крупных продюсерских компаний сошлись на том, что «Первый» обеспечил в 2009 г. «Красному квадрату» оборот примерно в $80 млн."

"В 2010 г. оборот «Квадрата» должен вырасти, потому что с сентября группа стала делать для «Первого канала» сериалы «Голоса», «Гаражи» и «Побег». Производство каждого из них обходится в $300 000-350 000, рассказали «Ведомостям» два продюсера, знакомых с проектом. Каждую неделю выходит по новому эпизоду каждого проекта, таким образом, только за счет сериалов месячная выручка «Квадрата» может увеличиваться на $4 млн. Гендиректор «Красного квадрата» — психотерапевт Андрей Курпатов не стал разговаривать с «Ведомостями».

"Семейственность, которая присутствует в отношениях «Первого» и «Красного квадрата», Левина не смущает. «Нужно понимать, что Эрнст многие проекты придумывает сам, а не берет у продюсеров, он очень креативный человек, и для реализации таких проектов ему нужна команда, — объясняет Левин. — “Красный квадрат” и есть команда Эрнста, и Синельщикова — тоже человек этой команды».

"Продукция «Красного квадрата» занимает видное место в сетке «Первого». Например, в субботу, 30 октября, практически весь вечерний прайм-тайм (с 17.30 до 23.40) занят проектами «Красного квадрата»: «Кто хочет стать миллионером?», «Большие гонки», «Минута славы», «Прожекторперисхилтон» и «Детектор лжи» следуют один за другим, прерываясь только на программу «Время». Для сравнения: у ближайшего конкурента «Красного квадрата» за место на «Первом» – «Телеальянс медиа групп» – в этот день только один проект – «Детективы» в 5.30 утра. Зато в будние дни (возьмем для примера прошлую среду, 27 октября) у «Квадрата» и «Телеальянса» паритет: у каждого в эфир вышло по пять передач. Если не считать новости, футбол и фильмы иностранного производства, эти две компании развлекают зрителей «Первого» больше половины времени вещания".
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author