Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Цена или жизнь?

 Минздравсоцразвития предложило правительству новые правила ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Согласно проекту министерства, российские производители смогут пересматривать цены не чаще раза в год в случае изменения цен на сырье и материалы, накладных расходов, а также уровня инфляции. Зарубежные компании такой возможности будут лишены.

На данный момент отечественные производители лекарств регистрировали цену исходя средневзвешенной отпускной цены за последние полгода, зарубежные — исходя из средневзвешенной цены ввоза препаратов за шесть месяцев и их стоимости в 21 референтной стране. Эта методика отличалась от положения правительства о регулировании цен на ЖНВЛС, но вместо того, чтобы привести ее в соответствие, Минздрав предложил отменить положение о госрегулировании цен.

По мнению экспертов, это может привести к тому, что могут подорожать лекарства, не входящие в список ЖНВЛС. Российские производители не смогут закладывать в стоимость жизненно-важных лекарств затраты на обслуживание кредитов, развитие производства и уплату налогов, и расходы будут перекладываться на другие препараты, что вызовет увеличение их стоимости.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author