Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

СНОВА О ТОМ ЖЕ: ВЛАСТЬ ЕСТЬ, А ЭЛИТЫ НЕТ!

Итак, тема не закрыта. Наоборот. Похоже, уже многие понимают и соглашаются с тем, что будущее России все-таки  зависит от ее элиты, то есть от правящей в широком смысле силы. А не от народа. Которому лишь бы не было войны. А мы приспособимся. И вот приходит уже и понимание, что элиты-то в стране нет! И, выходит, на повестку дня выдвинется так или иначе давешний вопрос: а как, где и когда эту элиту создавать, воспитывать? И я снова с тем же: если в России для этого нет условий, может быть ее питательная почва заграницей, там где укоренились демократические институты и традиции?    
 
Из интервью "Новой" с Ходорковским и Лебедевым: 

Мы привыкли к тому, что под словом «элита» подразумевается круг людей, который составляет гордость нации, круг людей, на чье мнение многие ориентируются. Если брать последний период, последние 20 лет, то у нас к такого рода людям принято причислять Сахарова, Лихачева… Очевидно, что именно сейчас людей такого уровня не видно. Это не значит, что их нет. Их просто не видно. Большой элиты, представителей этой элиты как выразителей чаяний, мнений и нужд, потребностей и ожиданий населения, их сейчас не видно. А тогда это было. Все с этим соглашались. Это была почти аксиома или теорема, точно подлежащая спокойному доказыванию. Сейчас с этим сложнее. Вопрос вот еще от чего зависит: сами представители элиты должны определяться, кем они себя считают. Если они себя в эту элиту зачисляют, то значит, они должны соответствовать не только своим потребностям, но вызовам времени. Ну и тут, естественно, вопрос: кто эту элиту формирует, с помощью каких средств? У нас же есть несколько видов элит: в «ящике» мы можем смотреть одну элиту, по радио у нас может быть другая элита, в желтой прессе — четвертая. А вот в общественном сознании кто является элитой? Сейчас проблема в том, что у нас общепонимаемой и признаваемой всеми элиты не существует практически. Я не беру единицы, и употреблять их тоже фамилии не буду на всякий случай. Но вывод примерно такой: элиты, которую понимают и признают даже их оппоненты, типа Сахарова и Лихачева, нет.

— А назовете главный признак элиты? Чтобы ее, незаметную, распознать?

Лебедев
: Здесь, на нашем судебном процессе (чуть по-другому его не назвал), очень часто употребляю слово «добросовестность». Это слово — ключевое для понимания реального смысла всех терминов или слов, которые мы произносим. Добросовестность — ключ.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author