Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Music:
Порой мне кажется, что я как та пациентка из шестого сезона Хауса, которая все события своей жизни описывала в блоге: рассказывала в деталях о ссоре с мужем и советовалась какой искусственный орган ей выбрать во время операции. А всё потому, что любое событие я непроизвольно тут же выстраиваю в голове как рассказ для жж. Но публикую эти рассказы я только в своих мыслях, а на деле совершенно не успеваю писать в блог.

Расскажу несколько фактов о жизни в Швеции из серии удивительное и невероятное на мой взгляд.

* * *

Коллега Микаэль рассказл Ромке, а Ромка - мне: в школе на собрании родителей тринадцатилетних школьников педагог отчитывался, что каждому ученику купили по макбуку для работы в классе. И среди прочих экзаменов будет срез по пользованию фэйсбуком. Одна мама не выдержала и высказала наболевшее: оказывается, её сыну не досталось макбука, и он как дурак сидит за непонтовым лэптомом. Там, на небесах, его окрестят лохом. (с)

* * *

Микаэль подвозил Ромку на автомобиле. А муж развлекал коллегу беседами. Рассказывал, что собирает библиотечные карточки: заводит новую в каждой коммуне, в которую приезжал хоть на один день. Ведь на карточках часто очень клёвые картинки. Микаэль шутливо притормозил и произнёс: "Слушай, ты какой-то странный, может лучше выйдешь?" :)
Это ему Ромка ещё не рассказал, что в Иркутске в студенчестве он проехал от и до по всем автобусным маршрутам города. По всем-всем. А фильм "Амели" он смотрел сотни раз. В частности, приближая отдельную часть экрана и просматривая один раз только верхний левый уголок фильма, другой раз - квадратик сверху и по середине... Чтобы не упустить не одной мелочи.
Бедный Микаэль, как много ему ещё предстоит узнать о приятеле.

* * *

Или вот например, о шведских нравах и традициях. У одного шведского министра есть муж, и на все королевские праздники они приходят вместе. А вот одна женщина служит в Швеции епископом - это раз, и замужем за женщиной - это два. Просто неприлично демократичная страна, в которой будь ты хоть фиолетовым в крапинку - никто не удивится. Но при этом нация очень сплочённая. Пошла мода на ретро-велики и все хором выкидывают спортивные байки и разыскивают либо старинные велосипеды, либо покупают новые, но по моделям прошлого века. Или вот я заметила, что здесь катастрофически моден айфон - просто у каждого второго смартфон с яблочком.
Или вот в своё время шведы подумали и решили, что рифма - это не главное в стихотворении, и теперь больше частью шведские авторы пишут белые стихи. Вот такие дружные.

* * *

Что касается внешнего вида, у мужчин здесь популярны бакенбарды. А девушки закутываются в пуховики и трёхслойные шарфы, но надевают балетки на босу ногу.
Так и живём :) Скорее бы Петер вернулся из путешествия в Россию и Украину, выучил русский (а я шведский), и мы в полной мере обсудили бы все волнующие меня особенности шведской жизни.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author