Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

О нормах времени приема одного пациента

Как ни странно, такой важный (особенно в последнее время, когда число прикрепленных к поликлинике растет не по дням, а по часам) вопрос нигде не нормирован.

Последняя официально прописанная норма была в Приказе Минздрава СССР от 23.09.1981 №1000 "О мерах по совершенствованию организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений", где в Приложении №59 "Расчетные нормы обслуживания для врачей амбулаторно-поликлинических учреждений", например, для врача-терапевта и участкового врача-терапевта существовала норма приема/посещения пациентов на 1 час работы, а именно: в поликлиниках на приеме - 5 человек, на профосмотрах - 7,5; при обслуживании больных на дому - 2.

Но Приказом Минздрава СССР от 22.07.1987 № 902 “Об отмене планирования и оценки работы амбулаторно-поликлинических учреждений по числу посещений” эти расчетные нормы отменены. С этого момента руководителям учреждений здравоохранения предоставлено право устанавливать индивидуальные нормы нагрузки врачей амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) в зависимости от конкретных условий - от демографического состава населения, заболеваемости и др. (п. 1.2 Приказа).

Большинство главврачей обычно пользуется как раз нормами "тысячного" приказа.
Очень косвенно и примерно можно рассчитать нагрузку следующим образом: в каждом году администрация каждого региона издает нормативный документ "О территориальной программе государственных гарантий оказания населению (...) бесплатной медицинской помощи на (...) год". Для Москвы, например, это Постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2010 г. N 290-ПП "О Территориальной программе государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи на 2010 год".
В разделе "Нормативы объема медицинской помощи" этого документа указаны для каждого вида медицинской помощи объем помощи на 1 человека в год. Например, "для амбулаторной, в том числе неотложной, медицинской помощи, предоставляемой в амбулаторно-поликлинических учреждениях и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях, - 9,5 посещения, в том числе в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования - 8,762 посещения" - для Москвы в 2010 году. Правда, не указано, как эти посещения должны распределяться по врачам (очевидно, что к терапевту люди ходят гораздо чаще, чем к эндокринологу или ревматологу, например).
Возьмем, для простоты расчета, что от одного прикрепленного пациента на "узкого" специалиста приходится 2 посещения в год. Предположим, опять же, что прикреплено 50 000 человек, а "узких" специалистов одного профиля - 2, следовательно, каждый должен принять по 50 000 человек в год.
По "производственному календарю" на 2010 год рабочих дней - 249. В амбулаторно-поликлинических учреждениях продолжительность рабочей недели часто составляет 33 часа. Следовательно, в 2010 году каждый "узкий" специалист на полную ставку отработал 8217 часов (на самом деле больше, т.к. бывают еще и "рабочие субботы", но не суть).
Если следовать этой логике, то специалист должен принять в час 50 000 / 8217 ~ 6 пациентов.
Откуда взялась цифра в 75 человек за смену? Не ясно. Зато прекрасно видно, что рабочая (и утвержденная ОМС) "мощность" сейчас в два раза меньше, чем "насильно планируемая" для получения нормальной зарплаты (см. предыдущий пост).

Кстати, в журнале "Кадровик" публиковали систему расчета времени на одного пациента, исходя из существующего времени приема (т.е. шли не от количества пациентов, а от качества приема). Почитать можно здесь.

Выводы делайте сами.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author