Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Райские кущи

Ага, ага… Самое распространенное мнение, которое я слышу о деревне, мол хорошо там донельзя. Все свое: мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты, лес под боком, природа. Живи — не хочу, не ленись только. Особенно удивляют речи о том, что работать надо не больше, чем в городе.
Специально для всех товарищей проведу ликбез, имея на это полное право, так как вырос в деревне, и до поступления в университет, да и когда учился, помогал отцу в ЛСХ. Сейчас порой тоже помогаю, только выбираюсь к ним очень редко. Далеко друг от друга живем.
Во-первых, прежде чем завести любую животину, начиная от кролика и заканчивая коровой, нужно позаботиться о месте ее проживания. Что для этого нужно? Строить сарай. Рассчитывая на примерное поголовье. Очередные Маниловы скажут — делов-то, на самом деле делов-то много, особенно если учитывать, что средняя заработная плата в деревне ниже раза в три, в четыре. Постройка сарая включает в себя, как и постройка любого другого сооружения: а) фундамент(цемент, камень, блоки) б) стены(тут могут быть многочисленные варианты) в) крыша(шифер(профнастил), лаги, стропила, доска) г) отделочные работы.
Во-вторых, скотину для разведения еще нужно купить. Средняя цена двухмесячного поросенка в деревне 2кр, теленка 7-8кр, гусенок – почти 300, цыпленок-бройлер 180, крольчонок – 200, козленок – от 1.5-3кр. Их еще надо вырастить.
В-третьих, животных нужно кормить. Не думайте, что они сами себе корм добудут, а значит нужно заготавливать – сено, обязательно зерновые, комбикорма, особо хорошие хозяева заготавливают на зиму крапиву, и различные травы(но это опустим).
1.Сено.
Запомните, не прилетит волшебник в голубом вертолете, не сбросит вам стог сена. Сено надо скосить, высушить, сметать в копна, затем в стога – чтобы не испортилось и под вывоз зимой или вывозить сразу копнами и метать его где-то дома. На 5-6 голов бычков требуется где-то пять-шесть стогов. Купить вроде бы проще, особенно, если нанимать людей, трактор, но где взять сразу столько денег? Нужен свой трактор. Примерно 300кр в подержанном состоянии МТЗ-82, прибавьте сюда навесное оборудование: косилка, грабли, стогомет. Плюс трактор не воздухом питается – соляркой.
2. Зерновые и комбикорма. Не знаю, сколько сейчас стоит тонна зерна, знаю цену по которой продают мешок весом в 35 кг(Elkonost сказала, она держит бройлеров) – 280 рубликов. 20 кур сжирают его недели за полторы-две. И так далее.
Можно сделать все по хитрому, по-деревенски, работать в колхозе и после уборочной(кое где еще осталась такая практика) вам за каждый заработанный рубль насчитают сколько-то бесплатного зерна, которое вы можете получить. Только чтобы заработать это зерно вам придется работать от темна и до темна, у колхозников ненормированный рабочий день. Смены-то вводят по 12 часиков (и их надо не в офисе сидеть, а на тракторе или комбайне), особенно в уборку. Ибо каждый день дорог, а в любую минуту может дождь пойти.
В-четвертых, каждое ваше утро будет начинаться с того, что минимум час вы будете кормить и поить скотину(я не говорю про 1 голову, ее держать вообще не выгодно, проверенно и доказано), прибавьте сюда - убрать за животными. Минус сорок на улице, плюс сорок – без разницы, минимум два раза в день и так год за годом. Пенсию тут не платят.
Со скотиной разобрались. Теперь перейдем к огороду. Тут практически каждый знаком, копать землю, садить, полоть, поливать, огребать картофель, полоть, поливать и убирать урожай, заготовка его на зиму. А теперь представьте, что кроме скотины, 2-3 часа которой в день уделяете вы, вы будете еще ежедневно работать в огороде примерно час-полтора.
Хорошо. Все вы делаете и радуйтесь, однако возникает еще такая проблема. Надо платить за электричество, газ, воду, земельный налог, телефон. Где взять денег, если вам до первых сданных поросят нужно ждать полгода? Выход один, идти работать!
В городе, человек отработав положенную смену приходит домой и отдыхает. Теперь вы деревенский житель, перед работой кормите скот, идете на работу, пашите весь день(по другому не получится), приходите кормите скотину, убираете за ней, доите коров, если есть, идете в огород и там до темна. Выдался редкий(он будет редким летом в колхозе) выходной, вперед на покос и там до темна. И молится на каждое облачко будете, не дай Бог дождь. И так каждый день. Одинаковы затраты труда?
К тому же, при хорошем стечении обстоятельств, у вас есть мясо, молоко, картофель и пр., но опять нужно идти в магазин: чай, кофе, сахар, подсолнечное масло, макароны, хлеб(если выпекаете сами мука, дрожжи, но это еще минус время) и тд.
Я окончательно перееду жить в деревню, только после того, как всю свою работу полностью завяжу на интернете. Тогда я буду для себя в виде физической нагрузки и развлечений держать кого-нибудь и огород. А пока - увольте. Капиталов нет.
Если что-то не сказал, то не сказал ввиду очевидности для меня.
Однако, если вы думайте, что в деревне все так легко и просто, почему не поедете туда? Продайте квартиру и вперед. На первое время денег хватит, а там не надо ни за что платить, ни за квартиру, ни за проезды, ни за еду, все свое…

PS На самом деле работы и расходов еще больше, просто итак уже много букв.
PS Но вот ваша скотина выросла, а сдать ее вы можете только перекупщику по цене примерно в 1,5-2 раза меньше нежели на базаре, к тому же он заберет бесплатно голову и ливер. Такие дела. Как выживают крестьяне? Напишу, как-нибудь. Но в первую очередь непосильным трудом, ведь там даже непьющие люди к сорока годам выглядят старше своих городских одногодков на 10-20 лет.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author