Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Хорошая плохая девочка

Все детство родители стремились донести до меня, что хороший человек - это тот, который делает для других добрые дела, совершает хорошие поступки. Совершает просто так, не ожидая в ответ ни благодарности, ни похвалы.
Я считаю, что эта идея прекрасна.
Только вот никак не пойму, почему внутри меня она помялась, покорежилась и теперь лежит в душе комком с острыми краями, которые меня постоянно царапают.
Я почему-то связала эту замечательную мысль со своими внутренними ощущениями какими-то странными связями. И пришла к неутешительным выводам.
Вот как это у меня.
Я очень хочу быть хорошей девочкой. И, в общем-то, с тем, чтобы делать добрые дела - с этой частью послания у меня особых проблем нет.
Но вот чтобы не ждать в ответ ни "спасибо", ни "какая ты молодец!" - с этим у меня сложно. Мне очень сильно хочется, чтобы мой хороший поступок заметили и отметили.
И получается, что раз я так жажду похвалу и благодарность, то я уже не могу считаться хорошей девочкой. Потому как, получается, что я делаю добрые дела не ради добрых дел как таковых, а ради собственной корысти. И, значит, я - плохая.
Быть и чувствовать себя плохой девочкой - это мучительно. И поэтому я делаю все возможное, чтобы все-таки быть (считать, чувствовать себя) хорошей. Я всячески обесцениваю то, что я делаю. Я всеми силами избегаю похвалы и благодарности, прячусь, ухожу в тень... И чувствую себя раздраженной и недовольной, потому что желание, чтобы заметили и дали положительную обратную связь, - это желание очень велико. И следом я начинаю ругать себя за свое недовольство. Мол, раз мне мало делать просто так хорошие дела, раз я никак не могу довольствоваться только этим, значит, я - плохая девочка.
Вот, такая вот ловушка, в которую я раз за разом попадаю. 


Месяца два,наверно, назад в личной терапии сделала это открытие.  До сих пор не могу переварить.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author