Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

О мате

Не люблю, когда некрасиво ругаются. Люблю, когда красиво! По-моему, это прекрасно, когда человек владеет этим искусством в совершенстве. К сожалению, таких людей я знаю крайне мало, хотя и имел удовольствие слышать превосходные образцы. И порой бывает, мало что может сравниться по выразительности с русским матом.
Когда ругаются убого - согласен, это - жалкое и противное зрелище. Жаль, но я не умею красиво владеть крепким словцом, поэтому и не делаю этого прилюдно. Правда, отвожу душу, когда меня никто не слышит (например, когда компьютер виснет или носок рвется на самом видном месте, когда в гости собрался).
Не то, чтобы люблю ругнуться, но это помогает иногда выплеснуть эмоции. Ну, согласитесь, глупо же как-то орать "Ой, мамочка!", когда случайно проливаешь на себя горячий суп? Само собой вырывается что-то похлеще!
Вообще, люблю, когда человек употребляет мат редко, но, как говорится, метко. Причём не в избитых формах, а что-нибудь действительно такое оригинальное, четырехэтажное, с мансардами и террасой. Я не могу сказать, что я люблю мат или его часто употребляю, и уж, конечно, это не потребность, а всего лишь средство для свободы выражения и часто облегчения понимания. Ну, просто некоторые люди не воспринимают литературного языка, а вот когда пошлешь как надо, сразу же как шёлковые делаются. И еще: чтобы употреблять в своей речи мат, у тебя должно быть развито чувство языка, иначе это превратится в банальщину и пошлость.
Как писала Татьяна Никитична Толстая: "В романе "Кысь" у меня три матерных слова. Два было бы мало, а четыре уже слишком много. Три - в самый раз." Но поскольку немногие обладают чувством языка, то лучше мат, конечно, не употреблять.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author