Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Следы на песке. Сахара. Алжир. (часть 5.)

Один из дней...

Пока я утром бродила среди скал, вся компания, вместе с Салямом, ушла вперед пешком. Туареги остались собирать лагерь и грузить вещи. Мне пришлось всех догонять. Очень странное чувство, когда идешь один, среди невысоких гор, присыпанных песком. Огромное и пустое пространство! Неяркое солнце просвечивает сквозь пылевую завесу. Когда же, наконец, осядет пыль?
Вчера наглотавшись пыли из раскрытого окна машины, я решаю сегодня одеть платок. В платке очень удобно - и голову можно прикрыть и лицо.
-о! да ты как туарег!- встречает меня возгласом Салям.

Пыля колесами, нас догоняют джипы. Сегодня мы должны въехать в Тадрарт, в то самое загадочное место, на границе Ливии и Алжира, где не так много бывает туристов. Все туристы, что были с нами в самолете, отправились на Плато Тассили Анжер, рассматривать древни рисунки. Поход туда занимает от 2 до 4х дней. У нас нет столько времени, и мы жертвуем этими рисунками в пользу Тадрарта.. Забегая вперед скажу, что рисунков мы и так насмотрелись до одури, и в Тадрарте и в Тахагаре.

Я еду в машине, где сидят одни туареги- Салям, Атануф, Тахар и водитель Шек. Здесь весело! Играет музыка туарегов Нигера, и Шек, войдя в раж, подпевает во весь голос. Окна раскрыты нараспашку, мой желтый платок развивается на ветру. Я не знаю арабского, и тем более туарегского, но это не мешает мне общаться с командой. Я выясняю, кто и где живет, сколько жен, детей, братьев и кузенов имеет.
Вдали мы видим группу верблюдов. Те тоже, увидели нас, напряглись, выстроились в цепочку, и еще лениво, еще не торопясь, начинают свой бег. Это дикие верблюды Сахары. И они пугливы.
-Шек!!!
-Давай за драмодерами!
-Догони их!
-И так, чтоб прижались к дюне!!!Изображение
Я кричу по -русски, но Шек все понимает, оскаливается, делает музыку громче и мы, свернув в сторону, набираем скорость.
Самая красивая картинка Алжира вынесена на обложку Лонели Пленет. И я просто мечтаю увидеть тоже самое.
Верблюды, почуяв опасность, добавляют темпа, нет...., мы их уже не догоним.
Но Шек упрям и своенравен. Презирая кусты, камни и кочки, мы несемся вперед.
Музыка в салоне уже не играет, а орет, а Шек, подражая самцу каравана, так же, вытягивает шею, раскачивая голову, оттопыривает нижнюю губу. Губа трясется в бешеном ритме езды, и мне кажется, сейчас пойдет пена.
-драмодера! ха-ха-хаха!!!! - заливается Шек.
-драмодера!- свистят Тахар и Салям.
Простое действие, погоня за верблюдами, приводит их в настоящее возбуждение.
Но нет…..
Нам их не догнать….
Жаль.

Изображение

Изображение

Через несколько часов пересекаем первую дюну и останавливаемся у камней на обед. Пока Тахар и Салям готовят нам ланч, мы разбегаемся в разные стороны. Хочется объять все то, необъятное, что видят глаза.

Изображение

Места начинаются интересные. Останки древнего, разрушенного временем плато, все больше засыпаемого песком. Песок надвигается из самого центра Сахары, еще оставляя небольшой проход, куда мы и въезжаем.
Проход к великой тайне безграничного пространства и изогнутого времени.
Тишина звенит в ушах. Солнце стоит в зените, иссушая кожу. Воздух дрожит раскаленным желе у земли.
Далекие скальные зубцы бросают черные тени.

Изображение

Изображение

Место мне нравиться, очень. Но здесь мы ненадолго, после обеда должны поехать дальше.
Жарко….
Пить…
Я возвращаюсь под камни, где есть тень, и где кудесник Тахар накрыл красивый стол. Я достаю из своей бездонной оранжевой сумки подарок друга - банку хорошего зеленого чая.
-Тахар, неси кипяток, русского чая хотим!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author