Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Categories:

Вооруженные силы Древней Руси

 
К сожалению, современный житель России представляет себе средневековую Европу куда лучше, чем Русь того же периода. Это происходит потому, что почти все основные представления о прошлом формируются массовой культурой. А она у нас ныне импортная. В результате “русское фэнтези” отличается от “нерусского” зачастую лишь вкраплениями “национального колорита” в виде Бабы Яги или Соловья-Разбойника.
А между прочим, к былинам стоит относиться серьезнее. В них содержится много интересной и достоверной информации о том, как и чем сражались русские воины. К примеру, сказочные богатыри — Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич — реальные исторические лица. Хотя, приключения их, конечно, слегка приукрашены народной молвой.
В характерно непредсказуемой российской истории никаких сомнений не вызывает, пожалуй, только один момент. Так или иначе, но в 9 веке русское государство возникло, и его история началась. Что же представляла собой Русь эпохи Олега, Игоря и Святослава?
9-10 веках феодальные отношения на Руси только начинали складываться. Крестьяне (кроме небольшого числа пленных невольников) сохраняли свободу, и их обязанности перед государством ограничивались скромным оброком.
Дань мехами (собирать которую князь должен был лично, объезжая владения) не давала средств на содержание многочисленной дружины. Главной силой русских армий оставались ополчения крестьян, обязанных выступать в поход по первому княжескому слову.
Киевский простой дружинник Х век
Впрочем, об обязанности здесь едва ли можно было говорить. Скорее уж это князь был обязан регулярно водить своих подданных в набеги на соседей... В буйные набеги! А что делать? В раннем средневековье грабеж был самой выгодной, правда, несколько односторонней формой товарообмена.
В поход рядовые воины выступали с копьями и “огромными”, “труднопереносимыми”, по определению византийцев, щитами. Небольшой топор служил как для боя, так и для строительства стругов.
Кроме того, у каждого бойца непременно имелся лук. Охота на Руси в те времена все еще оставалась очень необходимым для выживания промыслом. Княжеские дружинники, естественно, располагали кольчугами, мечами и боевыми топорами. Но таких воинов было всего несколько сотен.
В силу необходимости покрывать большие расстояния пешее передвижение на Руси популярностью не пользовалось. Пехота передвигалась верхом на низкорослых лошадках, а еще чаще — по рекам на стругах. Поэтому на Руси пешее войско нередко именовалась “судовой ратью”
Ижорский простой дружинник (X-XI вв.)
Если же главной силой армии являлась конница, то поход обычно переносился на зимнее время. Войско двигалось по льду рек, превращенных морозом из естественных препятствий (мостов-то не было) в гладкие шоссе. Богатырские кони легко утаптывали глубокий снег, а за ними на санях катила пехота.
Тем не менее — особенно в южной части страны — воинам иногда приходилось передвигаться и пешком. И в этой связи стоит упомянуть короткие сапожки с загнутым носом и высоким каблуком. Вопреки уверенности многих авторов “русской фэнтези” (начиная с аниматоров мультфильма “Золотой петушок”), никто на Руси не ходил в такой обуви. Высокий каблук имели сапоги для верховой езды. Для пешего передвижения и в средние века служили сапоги самого заурядного фасона.
Княжеский дружинник. Кон.X века
Несмотря на далеко не блестящие вооружение и подготовку войска, русское государство уже в первое столетие своего существования показало себя вполне сильным. Хотя, конечно же, только в своей “весовой категории”. Так, походы киевских князей против Хазарского каганата привели к полному разгрому этого государства, некогда взимавшего дань с племен юга Руси.
...В это наше время не осталось ничего ни от болгар, ни от буртасов, ни от хазар. Дело в том, что на всех них произвели нашествие руссы и отняли у них все эти области...Ибн-Хаукаль, арабский географ 10 века
Марийский знатный воин Х век
Подобно тому, как это произошло в Европе, по мере развития феодальных отношений на Руси все большее число крестьян прикреплялось к земле. Их труд использовался для содержания боярских и княжеских дружин. Численность обученных и хорошо вооруженных воинов, таким образом, увеличивалась.
Когда численность дружин стала сопоставимой с численностью ополчения, дружинники заняли позицию на флангах полка. Так появился “полчный ряд” из уже трех полков: “правой руки”, “большого” и “левой руки”. В отдельный — “передовой” — полк скоро выделились и прикрывавшие боевой порядок лучники.
Русский дружинник. Середина X века
В 12 веке дружинники и вовсе перестали спешиваться. С этого времени главной силой русских армий стала кавалерия. Тяжеловооруженных всадников поддерживали конные стрелки. Это могли быть как казаки, так и просто наемные половцы.
Русский витязь 13 века облачался в кольчугу, поверх которой надевалась чешуя или кожаный панцирь с железными пластинами. Голову воина защищал конический шлем, имевший наносье или маску. В целом, “армор класс” дружинников не только был для своего времени весьма солидным, но и превосходил таковой у европейских рыцарей. Богатырский конь, правда, несколько уступал размерами европейскому дестриэ, но разница между ними была несущественна.
С другой стороны, русский витязь сидел на своем огромном коне по-азиатски — в лишенном спинки седле с высоко расположенными стременами. В связи с этим защита на ноги русскими, как правило, не использовалась. Преимущество азиатской посадки заключалось в большой подвижности всадника. Кольчужные чулки оказались бы помехой.
Азиатская посадка позволяла всаднику эффективно использовать меч и лук, но не давала достаточной устойчивости для боя на копьях. Так что главным оружием дружинников были не копья, а мечи и палицы.
Кроме того, в отличие от европейского рыцаря, витязь возил с собой и метательное оружие: лук с парой дротиков.
Доспехи переяславского дружинника. Реконструкция
Русское вооружение в 12-13 веках, в целом, было лучше европейского. Тем не менее даже тогда “их” рыцарь в ближнем бою был несколько сильнее “нашего” витязя. Европейский всадник имел возможность первым воспользоваться своим более длинным копьем. Зато русская кавалерия превосходила европейскую подвижностью, разнообразием боевых приемов и умением взаимодействовать с пехотой.
Значительно превосходили дружинники рыцарей и числом. Правда, только по отношению к населению страны. Новгородская земля, где жило всего около 250 тысяч славян, располагала дружиной в 1500 всадников. Рязанское княжество — далеко не самое богатое на Руси — при населении менее 400 тысяч выставляло 2000 всадников в полном вооружении. То есть в отношении военной силы Новгород или Рязань в 13 веке были примерно равны такой стране, как Англия.
В 13 веке доспехи для лошадей на Руси использовались чаще, чем в Европе
Солидная численность тяжелой кавалерии на Руси связана с тем, что в 11-13 веках Русь стала страной преимущественно торговой. Несмотря на то, что в русских княжествах жило не больше людей, чем в одной только Англии, городское население Руси было больше городского населения всей Западной Европы. Киев уже к началу 12 века насчитывал 100 тысяч населения. С ним мог сравниться разве что Константинополь.
Большое значение городов на Руси хорошо иллюстрирует тот факт, что по своим главным городам именовались все русские княжества: Москва, Тверь, Рязань, Новгород. Францию, например, никто и никогда не называл “парижским королевством”.
Кто ты, “вольныя казак, да Илья Муромец”?
В самом деле, откуда казаки под Муромом, да еще в 13 веке? Ведь казачество вроде бы относится к более поздней эпохе, да и жили казаки на Украине. Ну, с географией как раз все в порядке. Муром ведь именно на Украине и располагался. На Рязанской Украине. Так испокон веков называли Рязанское княжество. На Руси все пограничные земли называли “украинами” — “окраинами”.
А казак... Казаками (казахами, кайсаками) называли себя половцы. Недаром родное село витязя — Карачарово — носит тюркское название.
Кочевые тюркские племена оседали на границах Руси. Половцы принимали православие и получали землю на условиях несения пограничной службы. Кроме того, крещеные половцы — казаки или, как их еще называли, “клобуки” — в домонгольский период выставляли легкую кавалерию под знамена русских князей.
Впрочем, самое странное в фигуре былинного витязя — отнюдь не его национальность. Для того, чтобы глубоко задуматься над надписью на камне-указателе (а таковые на Руси, действительно, редкостью не были), надо было уметь читать. В 12-13 веках грамотность на Руси была явлением обычным во всех слоях общества.
Памятник Илье Муромцу в Муроме
В 12-13 веках пехота на Руси сохраняла большое значение в северных княжествах, где леса и болота частенько препятствовали действиям кавалерии. Так, жители Новгородской земли не только давали средства на содержание дружин князя и посадника, но и вооружались сами.
Существенным отличием русской средневековой пехоты от европейской было то, что вплоть до 17 века пики на Руси известны не были. В европейской средневековой фаланге за рядом щитников становились пикинеры, а только потом копейщики.
На Руси же воины с рогатинами, копьями и сулицами становились сразу за щитниками.
Отсутствие пик существенно ослабляло пехоту, так как рогатины могли дать какую-то защиту только от легкой кавалерии. Клин крестоносцев во время Ледового побоища был остановлен не пешим ополчением Новгорода, а особенностями местной географии.
Вылететь со льда озера на берег рыцарям не дал невысокий (всего около 1.5 метра), но скользкий обрыв. Немцы то ли недооценили крутизну склона, то ли вообще не заметили его, так как обзор им закрыли выехавшие на лед казаки.
Первый ряд фаланги образовывали воины с большими щитами
Основной задачей русской пехоты в 12-13 веках была не борьба с кавалерией в поле, а оборона крепостей. Не потеряли своего значения и боевые действия на реках, где, естественно, конница угрожать пехоте не могла. При обороне же стен, как и в “речных сражениях”, бой велся преимущественно метательный. Поэтому главным оружием русского пехотинца являлся длинный лук или арбалет.
Арбалет традиционно считается оружием западным. Но в Европу арбалеты попали из арабских стран после Крестовых походов в 12 веке. На Русь же это оружие попало в числе прочих азиатских диковин по Волге уже в 11 веке.
Арбалеты достаточно широко использовались на Руси на протяжении всех средних веков. Казенный “арбалетный двор” существовал в Москве до 17 века.
Великий князь Василий III Иванович, рисунок XIX века
Если взглянуть на карту российского государства 9 века, то можно заметить, что территория Подмосковья в число русских земель тогда еще не входила. Фактически земли между Окой и Волгой были освоены славянами только в 11 веке. По меркам средних веков условия жизни в этом районе смело можно было назвать экстремальными.
Тем удивительнее, что уже в середине 12 века Владимирская земля стала экономическим и политическим центром Руси. Киевская Русь сменилась Русью Владимирской.
Своим возвышением Владимирская земля была обязана ничему иному, как Великому Шелковому Пути — главной торговой артерии средних веков. Каспийское море и Волга были удобны для транспортировки товаров из Персии, Индии и Китая в Европу. Особенно возросли перевозки по Волге в период Крестовых походов. Путь к Средиземному морю через Сирию в это время стал слишком опасным.
И вот европейские красавицы стали одеваться в “русские” шелка, а в русские былины проникли упоминания о “лапотках семи шелков” и шелковых плетках. Огромное значение торговли на Руси прекрасно иллюстрирует и появление в былинах колоритной фигуры купца Садко, свысока глядящего на самого Владимира Красно Солнышко.
Непотопляемый коммерсант Садко
Тактика действия русских армий постоянно усложнялась, и уже в 12-13 веках стала предусматривать расчленение боевого порядка на 5-6 полков. С фронта боевой порядок прикрывался 1-2 “передовыми” полками конных лучников. Полки “правой руки”, “левой руки” и “большой” могли состоять как из пехоты, так и из кавалерии.
Причем если большой полк состоял из пехоты, то он, в свою очередь, делился на меньшие “городовые полки”, каждый со своим отрядом лучников. А позади него располагался еще и сильный кавалерийский отряд, прикрывавший княжеское знамя и выполнявший функции резерва.
Наконец, в третьей линии, за одним из флангов оставался “сторожевой” или “засадный” полк. Это всегда была лучшая кавалерия
В 14 веке Русь переживала один из наиболее тяжелых периодов своей истории. Разорение страны междоусобицами, нашествием монголов и чудовищной эпидемией чумы не могло не сказаться и на ее вооруженных силах. Дружины князей стали заметно меньшими. Соответственно, возросла роль пехоты. Да и она уже не имела уже такого вооружения, как прежде. Защитное снаряжение пешего воина теперь чаще всего ограничивалось рубахой с подбитой войлоком и пенькой грудью.
Еще больше изменилась кавалерия. В 14-15 веках защитное снаряжение русской конницы стало заметно легче. Вдвое легче стали и сами кони. Готовясь к наступательным действиям, Дмитрий Донской пересадил свою дружину на низкорослых, но выносливых заволжских лошадей.
Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле
Облегчение защитного снаряжения только отчасти было связано с недостаточной “грузоподъемностью” коней и общим экономическим упадком. Полных рыцарских лат русские не использовали никогда, хотя князья, конечно, могли бы себе это позволить. Жесткие латы не заинтересовали русских воинов, так как на Руси уже в 15 веке завершился переход от мечей к саблям.
В бою на длинных рыцарских копьях подвижность большого значения не имела. Не играла она решающей роли и в бою на тяжелых мечах или топорах. Но на саблях... В бою на саблях подвижность была настолько важна, что в 18-19 веках гусары даже куртку (“ментик”) носили только на одно плечо, чтобы полностью освободить правую руку. Эффективно использовать саблю воин мог только в легких и гибких доспехах.
К середине 15 века московское войско снова стало преимущественно конным. Тяжелая кавалерия состояла из дворян и их холопов (так на Руси именовали оруженосцев). Легкую конницу выставляли казаки и союзные татары.
Как и раньше, защитным снаряжением конных воинов чаще всего служили кольчуги. Но кольчатая броня, хотя и позволяла владеть саблей, сама от сабельных ударов удовлетворительной защиты не давала. Стремясь увеличить надежность доспехов, русские бронники к 15-16 векам довели вес кольчуг до 24 кг. Но это не решало проблемы.
Не решали проблемы и кованые кольчуги (из крупных плоских колец толщиной 2 мм, соединенных обычными проволочными кольцами). Такие кольчуги, конечно, не разрубались, но колющие удары “держали” еще хуже. Поэтому поверх кольчуг все чаще стали надеваться набитые ватой, пенькой и конским волосом кафтаны. Точно так же для защиты от сабельных ударов поверх шлемов надевались меховые шапки.
В 16 веке на кафтаны ремнями стали крепиться металлические щитки или даже кирасы европейского образца. Вооружались русские всадники 15-16 веков саблями, шестоперами, кистенями, дротиками, луками и короткими копьями с огромным, похожим на скимитар, наконечником.
Московский всадник 15 века
В конце 15 века пехоту все еще продолжали выставлять города. Вооруженные луками и длинными бердышами пешие воины носили пеньковые панцири. Уже с этого времени пешего воина на Руси стали именовать стрельцом. То есть стрелком. Ближний бой должна была вести кавалерия. Лучшим оружием для стрелка уже в 15 веке стала пищаль. Пуля могла пробить латы ливонского рыцаря или сбить с ног татарского коня. Но горожан, способных приобрести пищали, в Москве все еще было недостаточно.
Иван III вышел из положения, начав финансировать покупку ружей из казны. Так на Руси появились “пищальщики казенные”.
В 16 веке большинство мещан было освобождено от военной службы. Меньшинство же горожан (в Москве около 25%) образовали сословие стрельцов. Позже к пешим стрельцам добавились еще и конные — “стременные”. В Европе они именовались бы драгунами.
Пищальщики. Начало 15 века
Всю историю Московии 14-15 веков можно охарактеризовать одним словом: “война”. Подобно жителям раннего Рима, московиты отправлялись в поход ежегодно, как на полевые работы. Соседи, впрочем, в долгу не оставались, так что в иной год случалось сразу несколько войн. Но Москва побеждала. В 1480 году Сарай был разрушен войсками Ивана III. Узнав об этом, татары бежали с Угры. Иго закончилось.
Конец 15 века стал переломным моментом в истории Руси. В правление Ивана III Москва разгромила Орду и объединила северные русские княжества. Кроме того, Московии пришлось вступить в долгую войну со впятеро превосходящей населением польско-литовской унией. В 1503 году Речь Посполита, уступив Московии значительную часть территории, заключила перемирие.
Стрелец — «пищальщик казенный»
Русскую историю смело можно назвать многострадальной. Только в 20 веке она переписывалась несколько раз. Но каковы бы ни оказались очередные руководящие указания, правду не задушишь и не убьешь!
А правда в том, что историю пишут победители. Или, во всяком случае, те, кому удается ее пережить. Византийцы, к примеру, свою историю переписать уже не смогут. И хазары тоже не смогут.
То, что история России еще не дописана, является исчерпывающим доказательством силы и эффективности русского оружия.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author