Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Ну и еще разок про Софтул-2010

Могла бы я начать как-нибудь помпезно и многословно, про то
  • что выставка проходит при поддержке правительства Москвы, Министерства связи, Российской Академии Наук и так далее, и тому подобное;
  • что считается она крупнейшей в Европе национальной ИТ-выставкой, которая "играет важную роль в обеспечении реальной технологической независимости и информационной безопасности страны, помогая сохранить в России высокий научный потенциал в области перспективных информационных технологий и решить задачу интеграции российской информационной инфраструктуры и рынка информационных продуктов и услуг в мировые" и проч., и проч.

На самом деле Софтул - это такой динозавр выставочной отрасли. На прошлой неделе он проходил 21-раз (т.е. 21-ый год).
За последние 10 лет не изменился ни на чуть. Народу, по-моему, все меньше и меньше (хотя цифры на официальном сайте - всё больше и больше).

Половину выставочной площади занимал стенд единственного и неповторимого генерального партнера - 1С.


Всё остальное было довольно скромно и стандартно.  Вплоть до белых стен с наклеенными на них скотчем монохромными листовками всяческих фирм с непроизносимыми названиями.

Ну вот разве что стенд РЖД порадовал: огромное полу-пустое пространство, на котором продается "ничего". Девочки так и сказали: "ничего". РЖД просто стоит. И на Софтуле, и на недавнем питерском Иннофоруме и, наверняка, много где еще.
Они просто стоят и улыбаются: ничего не продают, никого не ищут. Просто так вот:)



Большинство компаний участвует в Софтуле по старинке: некоторые уже 15-17-20 ый раз. Монстров ИТ-индустрии практически нет, но и новичков мало-мало.
Традиционные продукты, знакомые презентации, вечные грамоты.
Даже любители халявных ручек, блокнотов и болванок уходили голодные. 
Разве что шарики раздавались направо и налево (шарики эти, к слову, оглушительно лопались всю выставку. Подозреваю, что большинство участников уходили с легкой контузией).









Грустный-грустный конкурс "Продукт года" начался с зачитывания многословного письма Медведеву о предложении внесения поправок в закон такой-то, статья такая-то. Медленно и печально зачитали, медленно и печально прокомментировали, медленно и печально попросили ставить подписи "вот прямо сейчас", "мы тут как раз разлиновали листик для подписей". К сбору подписей через сайт орг.комитет отнесся скептически, к предложению разместить инфу в блогах - милейшим "это мы не умеем, расскажите потом в кулуарах, что это вообще такое".

Такие вот они, наши классические айти-выставки, сохраняющие научный потенциал и интегрирующие российские технологии в мировые.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author