Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Однажды в России

Россия сегодня - это не нарратив, а одни сплошные протокольные предложения.
Здесь невозможно рассчитывать на торжество закона, правды и справедливости в масштабе страны - здесь можно только бороться за закон, правду и справедливость в конкретном, отдельно взятом случае, уповая лишь на себя и на свою удачу. Не повезло? - Выносите, следующий!..
Как-то спросонья записал на бумажке: "Люди - аперитив государства".
В России нет смысла рассуждать о политике ввиду отсутствия самого предмета.

Что за оппозиция у нас, боже, - не могут договориться даже по простому тактическому вопросу... На Триумфальной никого случайно не "отоварили дубинкой по башке" в этот раз? - Жаль. На месте ОМОНа я бы ещё и кофе подавал демонстрантам из термосов, - ТАКУЮ оппозицию нужно беречь и лелеять.
По поводу процесса Ходорковского, которому я от души желаю выйти на свободу ещё при жизни, могу сказать только одно: судя по высказываниям прокурора Лахтина, гособвинение просто-таки олицетворяет собой системный идиотизм и маразм, царящий в стране, то моральное и умственное убожество людей, восседающих в столоначальничьих креслах всех уровней.
Ну и по поводу президента-экс-террориста г-на Кадырова, который публично оскорбил писателя Садулаева и чем-то там ему пригрозил за какое-то его интервью. - Я не знаком с писателем Садулаевым и не знаю, что такого можно сказать о чеченцах, чего не было бы уже сказано до него в самых разных модальностях и тональностях, но не могу не выразить моральной поддержки чеченцу, который имеет смелость иметь своё мнение по поводу своего собственного народа, не солидаризированное с мнением экс-террориста Кадырова.
Я не знаю, бывают ли террористы бывшими. Но то, что Кадыров и Чечня превратились сегодня в общероссийское пугало, далеко не нормально. Я понимаю, почему Кремль отдал Чечню на растерзание клану Кадыровых (уж лучше, чтобы чеченцы убивали в Чечне чеченцев, чем чтобы они объединялись в общей ненависти к пришлой русской администрации), но ради одной только словесной лояльности Москве попустительствовать откровенному бандитизму и закрывать глаза на расправы Кадырова с малейше несогласными - не есть хорошо.
(Я ещё напишу потом о наших северокавказских братьях в связи с "Липками". Придётся написать, никуда не денешься.)

Но самое плохое даже не это.
Самое плохое, что когда режим Путина - Медведева схлопнется (а это произойдёт в ближайшие 10 лет) и начнётся той или иной степени интенсивности гражданская война между "красными" и "оранжевыми", то эти наши поганые времена будут вспоминаться как времена блаженные и баснословные, когда под нефтегазовым дождиком можно было безответственно трепать языком где угодно и о чём угодно, попивая кофеёк или пивко и рассуждая о судьбах демократии в России. Благо рассуждать о таких вещах, по своей абстрактности равных вопросам о бытии Божьем и жизни на далёких планетах, не возбранялось.
В нашем восприятии они станут такими, какими они никогда не были, лучше, чем они есть на самом деле, - вот беда.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author