Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Эксперты о введении 60-часовой рабочей недели

 Инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) узаконить 60-часовую рабочую неделю является неправомерной с точки зрения прав человека и положений Конституции РФ, утверждает глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

"Это не просто грубое нарушение прав человека, но и норм нашей Конституции, по которой парламент не имеет право принимать законы, ухудшающие ситуацию с правами человека. Но, к сожалению, это несчетное число раз нарушалось по отношению к самым разным правам, и при этом нас убеждали, что Конституция данным нарушениям не помеха", - заявила Алексеева агентству "Интерфакс".

По мнению правозащитницы, данная инициатива, в случае одобрения на законодательном уровне, вызовет сильный политический резонанс в России.

"Я не знаю, что думал себе Российский союз промышленников и предпринимателей, когда предлагал это. Исходя из движения избирательного цикла, Дума поступит просто самоубийственно по отношению к нынешней федеральной власти, если этот закон примет", - сказал Алексеева.

Вместе с тем, по ее мнению, есть основания ожидать, что Госдума не даст положительную оценку инициативам РСПП. "Надеюсь, что это не будет одобрено. Поскольку не за горами решающий для федеральных властей избирательный цикл, и если эти поправки будут приняты, то весь этот год перед выборами люди будут недополучать за переработки, а переработки станут гораздо больше. Такая ситуация может очень серьезно повлиять на результаты выборов, поскольку затрагивает подавляющие большинство электората - работающих людей и членов их семей", - сказала Алексеева.

В свою очередь заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин считает, что реализация идеи узаконить 60-часовую рабочую неделю сохранит высокий уровень общей безработицы в стране.

"Меня очень тревожит такая постановка вопроса, которая явно в плюс интересам работодателей и в минус интересам работников", - заявил Волгин.

По его словам, если данная идея будет одобрена законодательно, то кризисная ситуация в сфере занятости приведет к социальному обострению.

"У нас в России сейчас слишком большой отряд безработных, и получается, что тем, кто имеет работу, повысят нагрузку, а безработным дают понять, что они останутся невостребованным на непредсказуемо длительный период. Это очень опасно с социальной точки зрения", - сказал Волгин.

Вместе с тем постановка вопроса об увеличении продолжительности рабочей недели может быть правомерна, если работник гарантированно получит соответствующие денежные компенсации, отмечает эксперт. "Если представить, что кто-то вводит 60-часовую рабочую неделю, то это должно сопровождаться адекватным и своевременным повышением заработка", - сказал он.

С другой стороны, по мнению Волгина, более эффективным с социальной точки зрения является пример ряда стран ЕС, где длительность рабочей недели менее 40 часов.

"Возможно, это то направление, которое следует принять во внимание. Или, например, введение еще одного, третьего выходного дня", - полагает он.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author