bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

В защиту политзаключенных

Моя речь на митинге в защиту политзаключенных 30 октября в рукописным варианте.

Вчера у этого камня весь день читали списки расстрелянных. Это что-то пробирающее до костей. Вот здесь, рядом с этим зданием на Лубянке, звучали имена тех, кто был сначала замучен в подвалах этого здания, а потом расстрелян. Люди разных возрастов, разных профессий и сословий. Вчера за весь день чтения здесь была произнесена лишь малая часть имен людей, расстрелянных режимом Сталина. Эти аресты и расстрелы создали в стране атмосферу чудовищного страха. Люди слово боялись сказать. Люди были обречены на раздвоение личности, когда на кухне шепотом можно говорить одно, а в общественной жизни совсем другое. Эта губительная атмосфера страха отравляла общество, обрекала общество на деградацию, на недееспособность. Так, что доходило до абсурда: свободными люди себя чувствовали только в тюрьмах и лагерях, где нечего было терять и можно было говорить обо всем свободно. А на воле выживали и пробивались наверх люди с низменными интересами, способные на подлость, ложь, доносительство, предательство.
Однако же и при Сталине находились люди, которые одерживали победу над страхом. Они тоже шли на расстрел, в лагеря и тюрьмы, но они знали, за что они идут. Они боролись не только за свою, но и за нашу свободу, за свободу будущих поколений. Вечная память героям Кенгирского, Норильского и всех других ненасильственных лагерных восстаний конца 40-х — начала 50-х годов. Освобождение и реабилитация сотен тысяч невинно осужденных — это в первую очередь их заслуга.
Политзаключенные 60-х, 70-х, 80-х годов — это тоже люди, одержавшие победу над страхом. Кронид Любарский знал, на что идет, когда в 19-м Мордовском лагере объявил борьбу за статус политзаключенного, а день 30 октября — днем политзаключенного. Такие люди своими голодовками, отсидками в пыточных условиях карцеров, ПКТ, Владимирской и Чистопольской тюрем — добились свободы для нас для всех.
В результате их борьбы все политзаключенные тех лет были реабилитированы, а статьи 70-я и 190-1 удалены из уголовного кодекса.
И мы должны помнить о нашем долге перед этими людьми. Многих из них уже нет в живых. Погибли в лагерях и тюрьмах Юрий Галансков, Анатолий Марченко, Валерий Марченко, поэт Василь Стус, педагог Алексей Тихий, Юрий Литвин. Умерли от болезней, приобретенных политлагерях, поэт Виктор Некипелов, писатель Микола Руденко, правозащитник Александр Гинзбург и многие другие. Нет в живых и Кронида Любарского.
Это они добились того, что мы вот сейчас стоим здесь с плакатами и флагами, а не отбываем длительный срок за такие плакаты. Благодаря им у нас сейчас — гораздо более комфортные условия борьбы. Нас не посадят в тюрьму за составление списка политзаключенных, нас свободно пускают в залы судов. Так давайте же ценить эти условия и прилагать максимум усилий к борьбе за свободу сегодняшних политзаключенных. Давайте чаще выходить на улицу в защиту Алексея Соколова, Валентина Данилова, Сергея Мохнаткина, Зары Муртазалиевой, Ходорковского и Лебедева, всех сегодняшних политзаключенных. Свободу политзаключенным!
Сегодня вернулись времена политических репрессий. Мы не можем сегодня подсчитать, сколько же в лагерях сейчас сидит просто неповинных людей, ложно обвиненных, невинно осужденных. А условия в нашем сегодняшнем ГУЛАГе, который сейчас переименован в УФСИН, не менее страшные, чем при Сталине, а местами еще более суровые. Сейчас в тюрьмах и лагерях пытают, избивают до смерти, не лечат тех, кто тяжело заболел благодаря пыточным условиям в тюрьмах.
Давайте добиваться полной ликвидации этого ГУФСИНА-ГУЛАГа.
Долой ГУЛАГ! Да здравствует свобода!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author