bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Медведев и Путин хотят передать Курильские острова Японии

Когда русские казаки в 16в. приплыли на Хокайдо, японского населения там было всего 10%, остальные - нивхи и айны. (про Сахалин и Курилы нечего и говорить) Но ведь нивхи теперь в России!

После окончания второй мировой Япония неизменно заявляет, что острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан были незаконно оккупированы советскими войсками. Из-за этого сторонам только в 1956 году удалось заключить Совместную декларацию, формально провозгласившую окончание войны и восстановившую двусторонние дипломатические отношения. В ней СССР также выразил готовность передать Японии после заключения полноценного мирного договора малую часть Южных Курил - острова Хабомаи и Шикотан.

Эти положения по сути были подтверждены в Иркутской декларации 2001 года, которую подписали тогдашние президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Иосиро Мори, которая подтверждает юридическую силу декларации 1956 года, согласно которой СССР в качестве жеста доброй воли предложил передать Японии Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора.  Стороны признали актуальность декларации 1956 года. Однако позже японская сторона вновь стала заявлять, что ее позиция на возвращение всех "северных территорий", как в Токио называют Южные Курилы, остается неизменной. А также, признавались достигнутые в 1993 году договоренности во время визита Бориса ЕЛЬЦИНА в Японии, которые предполагали заключение мира на основе решения вопроса о принадлежности всех Южных Курил.

Токио в неофициальном порядке поднял вопрос о том, что мирный договор может быть подписан на основе возвращения Шикотана и Хабомаи. Однако Москва должна официально согласиться, что переговоры об остающихся островах продолжатся и после этого, а сами они получат статус спорных. МИД России тогда уведомил, что ничего не знает о подобной инициативе.

Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы ставят в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора по итогам Второй мировой войны между двумя странами. И значит, Япония и Россия, как правопреемница СССР, официально находятся в состоянии войны уже более 60 лет.

 

Картинка 3 из 3841



Поэтому Руководство России должно изменить свою политику.
Никакой передачи островов. Декларация 1956 года утратила сво силу, так как не была принята Японией.
Заключение мирного договора нужно Японии, а не России. СССР перешли эти острова по итогам Второй мировой войны.
Если Японией не будет подписан мирный догоавор в ближайшие годы, то Россия должна проводить политику в отношении Японии, как страны находящейся в состоянии войны с Россией.
Наладить дружеские отношения с Северной Кореей, Вьетномом, Монголией, Индией и др.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author