bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Российский павильон на ЭКСПО-2010 в Шанхае завоевал серебряную медаль.


Expo-2010 - крупнейшая до сих пор всемирная выставка - завершилась в Шанхае. Она проводилась под девизом "Лучший город, лучшая жизнь". Первый приз получила Германия, второй - Россия, третий - Франция.
Российский павильон на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае завоевал серебряную медаль. Решением жюри Международного выставочного Бюро этот приз присужден России в номинации «Лучшее развитие темы» среди самых больших по площади павильонов (от 4 тысяч кв.метров).
«Россия впервые за 20 лет построила свой отдельный павильон и выступает в таком формате. Наш павильон на ЭКСПО-2010 изменил прежние стереотипы. В будущем наше выступление в 2010 году станет базой, некой отправной точкой для последующего успешного российского участия в подобных выставках», - сказал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов.
Россия раскрыла тему ЭКСПО-2010 «Лучше город, лучше жизнь» посредством демонстрации новых инновационных технологий и ключевых направлений модернизации страны. В российском павильоне представлены экспозиции госкорпораций «Росатом» и «Роснано», инновационного центра «Сколково», сменные экспозиции более 20 российских регионов, а также такие перспективные проекты как Саммит АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, Северо-Кавказский туристический кластер.
По поручению Президента РФ Министерством промышленности и торговли РФ и рабочей группой Администрации Президента РФ экспозиция была дополнена инновационным проектами. 28 сентября Дмитрий Медведев открыл Национальный День России на Всемирной универсальной выставке. Экскурсию по российскому павильону для Дмитрия Медведева и заместителя председателя КНР Си Цзиньпина провел Министр промышленности и торговли РФ, Председатель Оргкомитета по подготовке российской экспозиции Виктор Христенко.
«Российское участие на ЭКСПО-2010, безусловно, успешный пример позиционирования страны на внешней арене», - отметил Георгий Каламанов. «Помимо награды еще одним важным результатом является включение российских предложений в части развития городов в Шанхайскую декларацию - итоговый документ ЭКСПО-2010».
В частности на основе российских рекомендаций редакционным советом по подготовке заключительного документа было добавлено новое предложение относительно объединения международных усилий по созданию общей системы мониторинга и предотвращения последствий городских и природных катастроф. Также учтены предложения России, касающиеся сохранения культурного и исторического наследия при развитии городов в условиях глобализации.
Редакционная комиссия кроме этого приняла во внимание предложение России о создании международной библиотеки лучших городских практик. Инициатива, по мнению Комиссии, весьма полезна с точки зрения создания информационной базы данных для будущих менеджеров и проектировщиков городов. В целом редакторский совет высоко оценил подготовленный по итогам деловой программы российского павильона доклад «Итоги ЭКСПО-2010. Взгляд из России».
Российский павильон является одним из самых популярных, за полгода его посетило более 7,5 млн. человек. Всего выставку ЭКСПО-2010 посетило более 72 млн. человек.

Золотые, серебряные, бронзовые награды распределялись среди павильонов четырех типов: «A» (более 4000 кв.м), «B» (от 2000 до 3999 кв.м), «C» (до 1999 кв.м и меньше) и «D» (павильоны развивающихся стран, построенные за счет организаторов, и павильоны международных организаций) Все призеры.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author