bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Category:

Органные концерты в Одессе

Сравнительно недавно узнал что в Одессе есть оргАны (аж 4 штуки.. а может и 5)
находятся они как в культовых учреждениях, так и в концертных залах

Евангельская пресвитерианская церковь, ул.Пастера 62
Немецкая евангелическо-лютеранская церковь (кирха)  , ул. Новосельского 68
Римско-католический костел Успения пресвятой Богородицы, ул.Екатерининская 33
ОГМА им.Неждановой (консерватория),  ул.Новосельского 63
Театр оперы и балета , пер.Чайковского 1 (няз, орган там не действует или не используется)

Не так давно, удалось побывать на двух концертах органной музыки в двух церквях - Евангельской пресвитерианской (Пастера 62),
и Римско-католической (Екатериненская 33).
И там и там , органы установлены для исполнения музыки во время богослужения, но периодически проводятся "светские" концерты за символическую плату. Билеты как таковые не продаются, деньги складываются в копилочку на благотворительные пожертвования.

24 октября 2010

Концерт органной музыки в Евангельской Пресвитерианской церкви
Органист Лоуренс Рофф (США)

Сама церковь снаружи невзрачная, здание окружено лесами и строительным забором. Сколько раз проходил мимо, и даже не знал что там внутри есть церковь. Внутри же она оказалась довольно просторной, с современной отделкой.
Помимо основного зала, там есть балкон со скамейками. С него хорошо слышно (и видно!) орган и самого органиста.
Так что, лучше всего садиться на балконе - ощущения незабываемые.
В программе звучали прозведения А. Гильмана, Д. Букстехуде, Ф. Й. Гайдна,  И.-С. Баха, О. Мессиана, Л. Боэльманна, Х. Макамиса.
Произведения очень разноплановые - от серьезных и монументальных , напоминающих о бренности человеческой сущности ("Явление вечной церкви" Мессиана ), до легких и расслабляющих ("Часы-флейта" Гайдн ) .
Перед каждым произведением органист кратко рассказывал, почему он выбрал ту или иную музыку для этого концерта, и что она для него символизирует. Переводчица переводила с английского, те кто понимают инглиш заодно могли попрактиковаться в восприятии на слух :-)
Концерт длился чуть больше двух часов, и это было божественно!
После концерта мы подошли к самому органу , и рассмотрели пульт, мануалы и педали. В это время нас сфотографировал фотокорреспондент . Жаль я не взял у него визитку, где ж теперь эти фотки искать.

31 октября 2010
Вокально-органный концерт в Римско-католическом костеле

Много раз я проходил мимо этого здания на Екатерининской (в квартале между Бунина и Успенской). Но внутрь так и не заходил.
Вот и появился повод зайти в эту церковь. Пришли мы вовремя, но там была еще служба, поэтому начало концерта немного задержали. Убранство церкви более чем скромное. Белые оштукатуренные стены. Лики святых изображены в виде картин, а не скульптур , как обычно принято в католических храмах. Вместо деревянных скамеечек обыкновенные стулья.

Орган там электронный, установлен на балконе, звук идет из колонок. Не особо впечатлило. Органист  - молодая девушка , студентка консерватории. Была еще вторая девушка, сопрано вокалист, исполнявшая вокальные номера .
После предыдущего концерта американца, могу сказать что это было "никак". Пришла отличница музыкальной школы, отыграла несколько номеров на "пятерочку", четко заученных как для экзамена, но как-то без страсти, без вложения своей души. Вот такое создалось впечатление. Нету "драйва" что ли, не знаю как объяснить. А у того американца драйв был, да и как он рассказывал о своей музыке, видно что человек в этом живет, и музыка - это его любовь и страсть.  Здесь же такого не было замечено.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author