bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Прощание с Макаревичем

Макаревич дал интервью, в котором попытался оправдаться за прошедшую недавно встречу с Медведевым.

- Я такой как есть.

Можно только пожалеть, что он теперь не такой, какой был интересен мне. Написанные когда-то им песни по-прежнему интересны. Он - нет. Конечно, он в этом не виноват. Он такой как есть. То же относится и к Гребенщикову и ко многим другим бывшим.

- Почему вы ждали от нас музыкантов острых вопросов? Мы шли не на поклон к царю. Мы шли не высказывать ему претензии и не обсуждать качество его политики.

Последнее понятно. Только зачем ещё можно идти к царю, кроме как высказывать претензии или на поклон? Откровенный разговор с действующим политиком, тем более уровня царя, исключён. К тому же этот человек далеко не такого интеллекта и способностей, которые позволяют ожидать от него интересных самостоятельных мыслей. Значит, на поклон.

- Если я задам Дмитрию Анатольевичу вопрос - а почему у нас законы не работают? Может нормальный человек на такой вопрос ответить? Страна такая. Люди такие. У нас удивительным образом всё валится на царя. А беда то в людях, а не в царях. Население не удалось.

Это бесспорно. Если в течение целого века проводилась целенаправленная селекция. Сначала во время революции и последующей гражданской войны. Потом изгнание из страны её лучших представителей, репрессии. Война. Всегда шли добровольцами и погибали в первых рядах лучшие. Целенаправленное уничтожение и изгнание не только интеллигенции, но и более или менее способных на что-то специалистов или просто самостоятельно мыслящих людей. Последнее продолжается и сегодня. Никакой самый качественный генофонд не мог бы выдержать подобной селекции. Ничего другого, кроме того, что теперь имеем, мы получить не могли. Должно пройти не одно поколение, чтобы на этом пустыре восстановилось приемлемого качества население. Просто нужно подождать.

- Давайте я буду играть музыку, а вы будете получать от неё удовольствие. Хватит уже борьбы, вот тут она.

Если бы Макаревич шёл на митинги протеста, он бы был ещё менее интересен. Но и если Макаревичу интересна такая публика, как наши чиновники, в том числе президент, тогда сам Макаревич становится не интересным для другой публики. Для которой интересы Макаревича и чиновников всегда были очевидно несовместимыми. Если ему интересно общение с ними, значит это уже совсем не тот Макаревич. От такого уже не ждёшь стоящих песен.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author