Как я уже говорил, главные исторические достопримечательности Варшавы вытянут в длинную линию от Нового города до Лазенок. А параллельно ей идет вторая, не менее интересная линия. Условно она задается улицей Маршалковской.
"Дотянулся проклятый Сталин" до Варшавы. А именно, в 1955 г. он подарил полякам "МГУ". Поляки старательно пытаются экранировать подарок своими небоскребами.
Но тщетно. Дворец культуры и науки виден практически из любой точки центра. Вот он торчит третьей башней костела Всех Святых.
Парит над Захентой и собором Святой Троицы.
Да, что там, из любой клумбы его видно.
А вот уже немецкий подарочек Варшаве. В 1697 г. Августа II Сильного избрали королем Польши. Чтобы столица Польши больше походила на его родину, он повелел разбить в Варшаве Саксонские сады.
В войну сады сильно раздолбали. Из строений осталась только водонапорная башня. Копия храма Весты в Тиволи.
А к скульптурам приложил руку сам Суворов. В честь победы над поляками он увез многие статуи из сада в Питер.
Впрочем еще штук 20 осталось.
Сразу за парком находится могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь.
Пост №1 ютится в уцелевшем огрызке грандиозного Саксонского дворца.
Так, русские были, немцы тоже, теперь евреи, как же без них в Варшаве. Синагога Ножиков единственная уцелевшая в Варшаве. Построили ее в 1902 г. на земле Зельмана и Рифки Ножики отсюда и странное название.
Увы, еврейского колорита в Варшаве совсем не осталось. А я так мечтал попробовать настоящей ашкеназской кухни. Нашел только кошерный склеп (магазин).
Теперь немного Америки. В районе вокзала находится Варшавский даунтаун.
Мне райончик понравился. После войны здесь все равно были только польские хрущобы, так что ничего исторического не поломали.
Самое клевое здание "дом с дыркой".
Даже фастфуд тут американизированный
Нулевой километр. Да, да мы русские не как все. Идем в свою сторону.
Фишка Варшавы - обилие рекламы борделей и и прочей порнухи. Тротуары буквально усыпаны листовками с телефонами шлюх, стриптизклубов и т.п..
Автопарк Варшавы не такой винтажный, как в Сербии или Венгрии. Народ тут явно побогаче. В основном новые и не очень немецкие тачки.
Перейдем на другую сторону от Маршалковской.На улице стоят мозгоизлучатели. На меня вроде не подействовали.
Рекомендую зайти в бывший магазин братьев Яблковских.
Центральный дом товаров - старейший действующий варшавский магазин. Построен в 1913 г. в стиле модерн. Сейчас там уютный и тихий книжный, ну и халявный вай-фай тоже в плюс.
Главная его фишка в гигантском трехэтажном витраже в постсециссионном стиле. Вот его совсем небольшая деталь.
Выходим из магазина и видим английский презент польской столице. Гостиница "Варшава" была построена в 1934 г., и пока Сталин не приложил руку к украшению города, считалось самым высоким.
Уродец оказался таким крепким, что немцы как не старались, не смогли его раздолбать во время Варшавского восстания.
Местный Детский мир (универмаг Smyk) на Иерусалимских аллеях. Я подумал, что это монстр начала 90-х и ошибся на 40 (!) лет. Вполне модерновое на вид здание построили еще в 1952.
"Йа жифу на улитцэ Фоксаль".
Улица с "эстонским акцентом" в названии весьма интересна. Вот, например, дом Варшавского общества гребцов.
С горгулями!
Пожалуй, единственное обшарпанное здание в центре Варшавы.
Дворец Замойских в начале Фоксаль отдан японцам.
Улица с говорящим названием Хмельная. До войны и в советское время тут был тусовочный центр Варшавы, что-то вроде Арбата. Но сейчас Хмельная явно стухла.
"Ведель" вторая, наряду с "Бикле", знаменитая кондитерская Варшавы.
Главное достоинство - сохранившийся реальный интерьер начала 20 в. Ну и можно девушкам сувенирных сладостей прикупить.
Брутальный банк "под орлами" (1917 г).
Евангелическая церковь (Святой Троицы). В конце 18 в. была самым высоким зданием Варшавы. Видно, что архитектор держал в голове римский Пантеон за образец.
-Че за херня?
-Не херня, а Захента!
В Захенте находится галерея современного искусства. Видимо в качестве перфоманса авангардист Невядомский замочил здесь первого польского президента.
На месте уничтоженного немцами Саксонского дворца и разрушенного (1926 г.) поляками православного собора св. Александра Невского образовалась огромная площадь Пилсудского.
Внутри современного здания с фотки выше находится плюющийся фонтан. Очень прикольный и гипнотизирующий.
Про трогательную любовь поляков к свечкам и фонарикам я тоже уже писал.
Нравится, нравится мне консерватизм поляков. Вот и форма у них приятная, не стали лепить латиноамериканскую попугайщину и молодцы.
PS дисклеймер: у меня рука дрогнула, и я нагнал жуткого шарпа на фотки. Но переделывать лень, пардон.
(с) kolllak.livejournal.com