?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Институты новой прямой демократии
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Всвязи вот с этим подумалось - почему бы уже на существующем уровне технологий не начать осуществление демократии через интернет?

Для этого нужно всего ничего - надежный сервис голосования и авторизация голосующих пользователей с живыми людьми. В текущей ситуации с интернетами движок и контент, думаю, должны крутиться на удаленном датацентре с тяжелым шифрованием (которое слишком тяжелое, чтобы его расшифровать спецслужбам). Датацентр должен быть вне пределов России воизбежание его выпила спецслужбами или преступной физической атаки на железо.

Авторизация голосующих пользователей - с использованием всеми любимой Электронно-Цифровой Подписи с хорошей, годной длиной секретного ключа. Сопоставление человека и ключа - путем предоставления нотариально заверенной копии паспорта и почтового адреса. Раскрытие данных о том, кто "скрывается" за таким авторизованным аккаунтом - только специально уполномоченным модераторам :)

Неавторизованных пользователей - тоже можно, почему нет? Только они не смогут попасть в сервисы, на которых нужна авторизация. Можно вообще пустить резвиться анонимусов. Да, на имейджбордах - треш и угар, но он же не из космоса взялся, а из тех же людей, что ходят по улицам реальных городов и обладают избирательным правом.

Выборы в таком институте прямой демократии выглядели бы так:
1. Авторизованный (и только авторизованный) пользователь обращается к сервису "избирательный участок". В сервисе появляется отметка о посещении.

2. Авторизованный пользователь генерирует уникальный документ, выражающий его позицию.

3. Статистика автоматически учитывает количество уникальных документов и выраженную в них позицию и выдает результат по окончании срока голосования. Никаких тебе избирательных комисиий и затрат на них - тупо скрипт :)

Различие тайного и открытого голосования только в том, что сгенерированный авторизованным пользователем документ с мнением по голосуемому вопросу не сопоставляется с информацией о пользователе.

Такие выборы - дело отдаленного будушего, конечно. На данном этапе более реален другой формат работы - сбор подписей под запросами и обращениями.

Требования к обработке контента и движку - те же, различие - в отсутствии системы ЭЦП. И в статусе такого ресурса - его, к примеру, можно зарегистрировать как сми, чтобы запросы от его имени имели больший эффект, чем обращения от граждан.

При подписании обращений потребуется работа людей - распечатать список подписантов и передать подписанное обращение на бумажном носителе. Или в электронном виде, но опять же, оформленное в соответствии с "Порядком рассмотрения обращений..."

Собранные почтовые адреса, разумеется, посторонним людям в интернетах не будут видны.

В наших реалиях неразумно сразу городить всероссийский проект - можно начать с виртуального вече города Екатеринбурга, и в этом став первым муниципалитетом страны :) Это будет структура без лишней вертикальности, но, если удастся собрать хотя бы ту тысячу самых стойких, что подписали обращения на митинге 25го сентября, то структура будет довольно весомой, я считаю.


Эт, конечно, наброски. Кто что думает?



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.