bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

День Мёртвых

1 ноября мы отмечаем День Мёртвых. Это государственный праздник в Мексике, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре и это празднование - пример того, как католические традиции сочетаются с древними поверьями ацтеков и майя. 
Традиция устраивать праздник в честь смерти появилась в Мезоамерике приблизительно 3 тысячи лет назад. Для майя и ацтеков жизнь - переходный период существования, в котором необходимо страдать. Настоящая жизнь начинается после смерти, от того и началось празднование смерти. 
В настоящее время День Мёртвых считается католическим праздником. В этот день обычно навещают на кладбище умерших родственников. Но главное в этот день - кулинарные изделия, которые готовят заранее для всей семьи (в Мексике принято дарить друзьям и родственникам). В зависимости от страны готовят: сладкие черепа (calaveras dulces, сладости в форме черепа с написанным на лбу именем кого-то умершего или живого, как безобидная шутка), хлеб для мертвеца (pan de muerto, сладкий хлеб в форме черепа или кости), вингегрет (fiambre, похож на русский винегрет, но делается из несколький видов копчёных и варёных колбас и сосисок).
ЮНЕСКО объявило центральноамериканский День Мёртвых - всемирным достоянием.

Сладкие черепа (Мексика, Гватемала, Гондурас)


Хлеб мертвеца (Мексика)

Винегрет (Гватемала, Сальвадор)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author