Традиция устраивать праздник в честь смерти появилась в Мезоамерике приблизительно 3 тысячи лет назад. Для майя и ацтеков жизнь - переходный период существования, в котором необходимо страдать. Настоящая жизнь начинается после смерти, от того и началось празднование смерти.
В настоящее время День Мёртвых считается католическим праздником. В этот день обычно навещают на кладбище умерших родственников. Но главное в этот день - кулинарные изделия, которые готовят заранее для всей семьи (в Мексике принято дарить друзьям и родственникам). В зависимости от страны готовят: сладкие черепа (calaveras dulces, сладости в форме черепа с написанным на лбу именем кого-то умершего или живого, как безобидная шутка), хлеб для мертвеца (pan de muerto, сладкий хлеб в форме черепа или кости), вингегрет (fiambre, похож на русский винегрет, но делается из несколький видов копчёных и варёных колбас и сосисок).
ЮНЕСКО объявило центральноамериканский День Мёртвых - всемирным достоянием.
Сладкие черепа (Мексика, Гватемала, Гондурас)
Хлеб мертвеца (Мексика)
Винегрет (Гватемала, Сальвадор)