bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

29 октября. Пятница.  
Утром коллеги, разделявшие со мной радость конференции, улетели домой, и наконец-то начался отпуск. Арендовав машину (для справки: фиат браво, 8 дней, 400 евро, в Sixt) я абсолютно осчастливилась. Можно ехать куда глаза глядят, останавливаться, где нравится и ни от кого не зависеть. Не очень я все-таки люблю большие коллективы.    
Но в Риме оставалась пара незавершенных дел, а именно музей Ватикана с Сикстинской Капеллой и церковь Санта-Мария-ин-Космедин с Устами Истины, где Грегори Пек шутил над Одри Хепберн в Римских каникулах (когда ему Уста Истины якобы руку "откусили").
В итоге пятница была посвящена Риму.
Про Сикстинскую Капеллу писать не буду. Слишком много ажиотажа. Хотя, музей Ватикана место серьезное, конечно. Богатое.   
К искомой церкви из Ватикана мы дошли уже практически не пользуясь картой. А это через всю центральную часть города. Гулять, понимая куда, зачем и что за поворотом - это совсем другая история. Появляются любимые места, знакомые кафе, и город уже не чужой.

Вечером, проходя мимо музея Vittoriano, зашли на выставку Ван Гога (в полседьмого вечера очереди уже не было и мы просто не смогли пройти мимо). Скажу честно, в искусстве я понимаю мало и Ван Гога знаю больше благодаря его уху и книге Стоуна "Жажда жизни". В Британском музее, правда, была в полном восторге от его подсолнухов (помню обиделась даже на каких-то ценителей, стоявших рядом и ворчащих мне на ухо: "Подумаешь, Подсолнухи. Ерунда какая-то."). А здесь уже я поняла не все. Много было, видимо, раннего творчества, когда он еще искал себя, учился и подражал. И надо больше знать, чтобы оценить. А мы даже аннотации не могли почитать, все на итальянском было. ( 
Но вернусь к Риму. В этот день он был главным героем. Это удивительный город. По нему можно гулять бесконечно. И бесконечно находить что-то новое, интересное, необычное. И это 'новое' обязательно будет немыслимо древним. Но при этом живым. Не огороженным бархатным тросом и пшикающей бабушкой. Все прямо под ногами и до всего буквально можно коснуться рукой.
А какие потрясающие сами итальянцы. Они красивы. Ухожены. Ярки. Энергичны. Жизнерадостны. Эмоциональны. Они прекрасны даже когда возмущены или ворчат.
Нам полюбился один семейный ресторан, который основал глава семьи еще в 196? году. Сейчас им управляет сын основателя, а внук помогает официантом (остальные родственные связи среди персонала мы выянить не успели). Как же они общаются между собой и с гостями! Шутят, веселятся, располагают к себе будто мы все члены их семьи. Мы просто наслаждались атмосферой. А как вкусно кормят! Здесь вообще слова неуместны. Одно скажу, что скоро мне придется прикупить брюки на размер побольше. Как бы не на два. Но не есть здесь много просто невозможно. А с моей любовью к спагетти даже и пытаться глупо.   
Про итальянцев можно писать бесконечно. Время уже почти три часа ночи, и надо бы себя остановить.

Засыпаю я, кстати, уже далеко от Рима, в городе Питильяно. Но о нем отдельный рассказ чуть позже. 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author