bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

31 октября.

В публичных акциях в Москве, согласованных и несогласованных, я принимал участие с первого Марша несогласных в 2006 года. Самое яркое впечатление - 14 апреля 2007 года. Тогда был, как мне кажется, пик активности граждан и государства, которое боролось с гражданами. Тогда оно победило. После того марша уличная активность стала падать. 
Сегодня я испытывал похожие на те апрельские ощущение. Была солидарность среди участников, были секунды страха и даже небольшой паники, когда менты устроили чудовищную давку на Тверской. Выдавили так, что толпа сориентировалась и пошла по пути наименьшего сопротивления - на Садовое кольцо, где перекрыв движение, прошла около, наверное, километра.
Было много сюрреализма. Крики ОМОНа:  "Граждане, убедительная просьба проходим на митинг!". Поняв, что не все граждане хотят в загон, бойцы так надавили, что снесли поставленные ими же рамки металлоискателей. Объединив всех людей в одном месте, они получили серьезный отпор. Было прорвано оцепление и участники вернулись на уже ставшее традиционным место проведения акций - под колоннадой концертного зала. В самом начале молодой сотрудник МВД, наверное, от волнение произнес в мегафон: "Уважаемые граждане, просьба не задерживаться! просим пройти к месту проведения НЕсанкционировнной акции".
Много не хочется писать, скажу лишь, что акция удалась. Надеюсь, эта волна не захлебнется, а будет лишь нарастать вопреки всем разногласиям внутри организаторов Стратегии-31. Мне кажется, они уже и не нужны. Люди сами организуются. Традиция ложилась. Теперь нужно меньше взаимодействовать с государством, а больше работать с людьми. 

Написал сумбурно, зато по горячим следам :)  Фотография с сегодняшней акции демонстрирует взаимодействии граждан и государства (автор ed_glezin )



А вот замечательный клип с Марша несогласных 14 апреля 2007 года. Очень его люблю. 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author