bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Эрзац-зверушки


Наверное, все же у меня было счастливое детство. Среди моих знакомых было и есть немало тех, кому в детстве запрещали иметь домашних животных. Меня зверушки сопровождали с детства. Большинство, конечно же, - коты и кошки. Но были и морские свинки, и рыбки, и собаки, и даже один хомячок.
Хомяк был альбиносом, с красными глазами и розовым носиком, который я первая увидела в комке ваты в коробочке, в которой его принесли в дом. Сестра назвала хомячка Бушем в честь Джоржа Буша-старшего.
В те времена в зоомагазинах еще не было специальных чудо-домиков для таких зверушек, и Буш долгое время жил в обычной коробке, в которой люди отправляли друг другу посылки с вареньем, теплыми носками и всякими приятными сердцу безделушками.
В коробке у Буша был маленький домик, сооруженный из подручных предметов папой, поилка и тарелочка для еды, камешки и шишка, по которой Буш так и норовил выбраться из своего домика.
В конце концов, смышленый хомяк научился не только выбираться из коробки, спускаться по шторе на пол и бегать по квартире, но и соорудил в одном из кресел запасное гнездо, куда таскал за щеками всякие вкусности на черный день...
Буш прожил у нас три хомячьих года (оказалось, что больше его сородичи не живут) и умер, пока мы с сестрой были в лагере. Родителли похоронили его в коробочке из-под польских леденцов, с какими-то веселыми зверушками на крышке. И плакали. Мы с сестрой тоже плакали. Потом.
Я вспомнила про Буша, когда зашла в вильнюсский магазин игрушек. С полки на меня смотрели десятки пушистых лупоглазых хомячком на батарейках. Рядом - домики, горки, карусели, специальные мешочки-сумочки, чтобы хомяки "не мерзли", когда юные хозяева решат их "выгулять" в зиму. Были там маленькие расчески, заколочки, иммитация еды и питья для пластиковых хомяков, оклеенных искусственным мехом... Там было все, кроме жизни. Ну и, смерти, конечно. Пластиковые хомячки не умирают, им просто меняют батарейки.
И мне стало жаль их будущих маленьких хозяев, которые так и не поймут разницы между эрзац-животным, тамагочи и настоящим, теплым Бушем, который так забавно набивал мешочки щек свежей морковкой...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author