bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

А что дальше?

Интересно, кто-нибудь в Иране вспоминает об иранском шахе Реза Пехлеви.
Вообще очень интересна судьба и история этого древнейшего государства мира.

С вступлением на престол шаха реза Пехлеви страна получила как бы ещё одно возрождение, преобразившись в считанные годы.



Шах Моххамед Реза Пехлеви и его супруга Фарах



Соленые пустыни были озеленены, солончаки прорезаны сетью современных автотрасс, выросли десятки металлургических, машиностроительных, нефтехимических и других предприятий с ухоженными рабочими поселками, подобно миражу, взметнулись к облакам небоскребы из стекла и бетона, спроектированные в мастерской Ле Корбюзье.
Еще недавно не существовавшие даже в намеке иранские товары начали всерьез конкурировать на мировом рынке с товарами из Европы. Значительно выросли частные капиталы, заработали банки, неуклонно увеличивалась зарплата рабочих и служащих, число детворы школьного возраста, учащейся в светских школах, приблизилось к 100 процентам, а самые талантливые пацаны и девчата из рабоче-крестьянских семей, получив стипендии от шаха, разлетались по университетам, добираясь даже до Оксфорда и Сорбонны.



Коронация Шахской семьи в Тегеране в 1967 году.

То-есть всё шло к тому, что Иран станет индустриальной державой мира.
Шах полагал, что "следует вернуть персам их истинную веру - зороастризм", а всю массу тунеядцев заставить трудиться.
И, что вполне естественно для "западника", но совершенно недопустимо на Востоке, стеснялся расстреливать, а тем более - публично вешать подстрекателей, предпочитая обходиться тюрьмами и высылками.

А вот что говорил имама Хомейни о той жизни в Иране.



Имам Хомейни

«Я должен заявить, что Мохаммед Реза Пехлеви, этот гадкий предатель, ушел, убежал и все пустил по ветру. Страну нашу разрушил, а кладбища благоустроил.
Вся наша экономика разрушена. Если мы захотим вернуть страну в прежнее состояние - понадобятся годы наших совместных усилий.
Те, кто под предлогом превращения арендаторов-издольщиков в крестьян-собственников провели аграрную реформу, сделали так, что она обернулась гибелью сельского хозяйства, и теперь вы во всем испытываете необходимость импорта из-за рубежа.

Все, что сделал этот человек, было ошибкой, и его аграрная реформа нанесла такой вред нашей стране, что мы, возможно, и через двадцать лет не сможем ликвидировать его последствия.

Нашу систему образования держали в состоянии отсталости, при этом до такой степени, что в настоящее время наши молодые люди не получают полноценного образования и, недоучившись здесь, в связи с нынешнем катастрофическим положением вынуждены уезжать за рубеж на учебу.

Телевидение наше — это центр разврата, наше радио и кино и все центры, где им дозволено действовать, все стали средоточием пороков. В Тегеране центров по продаже спиртных напитков больше, чем библиотек. Мы не против кино, телевидения и радио..
Кино является одним из проявлений цивилизаций, которое должно служить воспитанию людей. Но все эти средства затянули нашу молодежь в разврат. Эти средства полностью использованы для того, чтобы совершить предательство в отношении нашей страны.»
Но в отличии от времён Реза Пехлеви были расстреляны, замучены, убиты тысячи
и тысячи сторонников шаха.



Жаклин Кеннеди,Шах Реза Пехлеви, Фарах,Д.Кеннеди

И вот что ещё интересного произошло в Иране:

Граждан Ирана российского происхождения не более 500 человек. Это в основном работники посольства и представительств Но так было не всегда. В XIX веке влияние России здесь было огромно, диаспора исчислялась десятками тысяч, а Каспийское побережье было практически полностью русским. В одном только городе Энзели работало 66 наших магазинов, а православных храмов по стране было с полсотни. Первые шоферы и автомеханики сплошь были русские, а личного водителя шаха Резы Пехлеви звали Степан Антонович Секрет. Первым фотографом в Иране был тоже русский – Антон Васильевич Севрюгин. Впоследствии он стал работать при дворе и даже получил звание хана.



Королева Елизавета II и Шах1962

У шаха было три жены, все три красавицы, и только последняя принесла ему наследника, которому и наследовать было уже нечего. Все счета шаха были заблокированы после революции.



Египетская принцесса Фоузие, первая жена иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. Мать у неё вроде была турчанка

Первый раз он вступил в брак в 1939 г. и сделал это по воле отца, решившего установить брачный союз между династиями Ирана и Египта и выбравшего в жены сыну египетскую принцессу Фоузие — дочь короля Фауда и старшую сестру наследника престола Фарука. Сам Мухаммад Риза не испытывал привязанности к своей супруге, хотя она обладала весьма интересной внешностью. Став шахом, он дал ей в июне 1945 г. развод. После этого в течение нескольких лет шах вел холостую жизнь.



Сорейя Эсфандиари, вторая жена иранского шаха, была на половину немка.

В 1950 г. его сестра Шамс познакомилась в Париже с Сореей Эсфидиари, мать которой была немкой, а отец происходил из знатного бахтиарского рода. Поскольку Сорея понравилась самому шаху, в феврале 1951 г. между ними был заключен брачный союз. В дальнейшем Мухаммад Риза испытывал к своей жене самые нежные чувства, но поскольку она не смогла родить ему наследника, он должен был по требованию государственного совета дать ей развод.



Фарах Диба, третья жена иранского шаха – азербайджанка иранского происхождения

21 декабря 1959 г. шах вступил в третий брак, женившись на Фарах Диба (подруге его дочери Шахназ), происходившей из богатой и почтенной тебризской семьи. Новая шахиня вскоре родила двоих сыновей: принцев Ризу и Али-Ризу.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author