bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

по следам культуры

Последняя Афиша (журнал, почитаемый некоторыми за реалистическое зеркало культурного потребления) отличилась не только тем, что даже большинство колумнистов откровенно рекламируют новый фильм Финчера, но и красноречивой подборкой "самых дорогих блюд" в московских ресторанах. Концепцию, так сказать, потлача - в массы! Например, особо радует "Паста Миллиардере", где среди ингредиентов - лангусты (написано про них буквально: "лангусты доставляются с парижского рыбного рынка Ренжи, на котором за них просят 2000-3000 рублей"(sic!)), устрицы (с того же рынка), черная икра и коньяк Henessy. Рецепт блюда (8500 р. за порцию) как нельзя более прост: к пасте добавить лангустов и устриц, затем выложить осетровую икру, а поскольку паста готовится по принципу фламбе, для поджигания используется коньяк Henessy X.O.

Вообще тут многое интересно. Например, ранее, как известно, "суп привозили из Парижа", а теперь прям на рынке Ренжи "просят 2000 рублей", видимо потому что никто кроме рублей ничего за такой продукт не просит. Опять же, суп привозили в кастрюльке от повара, то есть готовый продукт в эксклюзивном исполнении, а Ренжи, если имеется в виду Rungis, - вообще не рыбный рынок, а просто самый большой (то есть обычный глобализированный) рынок свежих продуктов - то есть эксклюзивность изрядно понизилась, но тяга к ней не пропала. Вообще это замещение обычного мегамолла "рыбным" рынком характерно - нельзя признать, что привезли лангустов с того же Ашана (ну пусть получше Ашана, ладно), но и просто суп довести уже тоже нельзя. Так что приходится в ходе транспортировки придумывать особые рыбные рынки (видимо в стиле "Парфюмера"). Проблема, конечно, в том, что самые дорогие блюда требуют самых редких продуктов, а не лангустов, так что Афише следовало бы рассказать про то, как, предположим, олигархи закусывают мясом синего кита или сердцем гориллы, а тут какие-то французы!

К тому же, для Афиши, некогда сделавшей ставку на равенство всех (с определенным достатком конечно) перед культурным потреблением, рецепты паст за 10 000 рублей и буйабеса за 22 000 - это весьма интересный дискурсивный разрыв, поскольку он вводит тему кулинарной интеллигибельности. Рецепт нужен, разумеется, не для того, чтобы вы повторили его дома (в отличие от сайта "Еда.ру") - и дело вовсе не в том, что дома вы можете по неопытности обгореть в коньяке. Скорее, именно такая неповторимость создает новое базовое различие, а не равенство, - между теми, кто способны, даже чисто физически, съесть нечто невообразимое, и теми, для кого вкус подобного блюда - объект интеллектуальной реконструкции. Подозреваю даже, что такой вкус только и может существовать как интеллектуальный объект, то есть ноэма ("если сложить лангустов, устриц и пасту, а потом сжечь в коньяке... получится нечто!"), тогда как реальность этой горелой пасты никакого значения не имеет. Так что, кто говорил, что жареных логарифмов не бывает? Логарифмов - может и нет, а вот некоторые блюда можно потреблять только ноэматически.

В этом смысле наиболее релевантный протестный жест со стороны радикальной оппозиции мог бы выглядеть так: выйти на площадь, облить себя коньяком Henessy X.O. и устроить в знак протеста эдакое, знаете ли, флямбе. Можно предварительно купить лангустов. Если уж краковяк вприсядку не работает.

И, кстати, насчет Фейсбука - разве может Финчер (неплохой в прошлом режиссер, но не более) сравниться с консервативным юморком SoutPark'a?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author