bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Корфу-3. Ещё два слова о доме, который построил...




(картинки, как всегда тут, увеличиваются)

Из (в общей сложности) месяца активного знакомства с Грецией, вилла Маркуса самое нелепое и грубое строение (особенно вторая, побольше) из всего, что я видела в этой стране. Греки строят красивые большие дома, конечно с широким поясом террас, каменные - лес в этой стране не строевой и мало где сохранился (как известно - козы Грецию сожрали), но на скалистом Корфу его много, прямо непроходимые джунгли местами, из которых, конечно, ничего не построишь - приземистые кедры, лохматые пальмы и много всего колючего и вьющегося. Дома красятся в мягкие нейтральные цвета - беж, жёлтый, розовый, белый, но часто двери и окна ярко синие, реже зелёные. Полы, лестницы, крыльцо и часто дворы в виллах мраморные. Обоев на стенах нет - белая штукатурка, всё вместе придаёт виллам чистенький, свежий вид. В виллах приятно жить - достаточно тени и свежего воздуха, они просторны, в отличие от маркусовоых вилл, обильно увиты цветами и виноградом. На гористом Корфу они разбросанны довольно свободно:













Свобода пространства объясняется просто: Греция одна из самых не густо заселённых стран - причин несколько: немного соседей-турков, поскольку Греция не строит мечети и платит за это в ЕС бешенные налоги, зато и преступность там на очень низком уровне, вплоть до того, что хозяева не закрывают машины и виллы на ключ; страна бедная, почвы не богаты, а цены очень высоки; туризм приносит немного дохода, поскольку в соседней Турции и география та же, и тур. путёвки (с проживанием) гораздо дешевле.
Вернёмся к нашему барану. Просторный двор на котором стояла наша вилла ни фантазией, ни особой любовью к природе не отличался, хотя красота острова вполне компенсирует частные завиточки скудного разума отдельных маркусов. Хозяин-эконом предложил нам пользоваться его кострищем для шашлыков, но с условием, что мы сами найдём дрова (подразумевалось, конечно, в лесу); дрова с запасом на несколько лет нашлись у него же во дворе, но приехали мы не за шашлыками, их можно и на улицах Гамбурга делать, так что мы больше двигались, чем сидели дома, несмотря на то, что часто шли дожди. Корфу самое дождливое место всей Греции - с бурями и всё такое в любое время года - это мне в нём как-то особенно нравится.











На среднем снимке, выше, то самое кострище, в которое рачительный хозяин срезал плодовую ветвь зрелых пальмовых ягод, чтобы добро не осыпалось, а подсохнув хорошенько пошло в дело, как хворост. Очень мне нравится такое решение, что-то в этом есть:




Ещё мне понравилась во дворе бесплодная смоковница - воистину: воплощённая беззаботность и радость жизни:




Дворы там, как я уже говорила, просторные. Это лужок для ослика и псарня хозяина:




Когда мы в первый день въехали во двор, нас встретил карабельный трубный рёв, и только за последующим после него характерным иканием со всхлипами стало ясно, что это осёл и кричит он часто, чуть ли не каждый час. Зовут его Пулли, он очень стар и у греков не принято убивать отработавших своё осликов, их оставляют доживать свой век. Пулли познакомился со Шнурком, старики даже понюхали друг другу носы и ослик оказался первым животным-не собакой, которого Шнурок принял доброжелательно и не загнал на дерево. Обычно он никого из других животных рядом с нами не одобряет. Домика у Пулли, в отличие от хозяйских охотничьих собак, нет, а в непогоду его привязывают под дерево или под террасу. Однажды Маркусу пришло в голову привязать Пулли на ночь под нашу террасу. Кажется, ослик понимал некорректность ситуации, при том, что трубил он обычно оглушительно и часто, у него болят ноги. Ослик дделикатно терпел всю ночь и молчал, а под утро сломался и взревел, рыдательно и жадно, всхлипывая сиплой икотой - его трубный глас разбудил нас и мы побежали здороваться с Пулли.









Обратите внимание на копыта ослика. Ходить ему на них очень больно, их надо обрезать, как это делают в зоопарках и в частном содержании животных, которые мало двигаются, но для этой несложной процедуры необходимо вызывать ветеринара или хоть коновала, которому за работу надо заплатить... Нет, это выше маркусовых сил и ослик орёт от боли. На соседней вилле у старухи тоже живёт ослик, но он молчит.




А Пулли ночью времени даром не терял - он слопал большие белые хризантемы с клумбы, потом и какую-то цветущую пышность в вазонах под террасой. Пулли "на месте преступления":



Всё, что осталось от декорации под террасой, плюс удобрение.



Он хороший и добрай парень. Он окунает нос в наши ладони и горячё дышит в них, и ещё просит чтобы его немножко почесали. А когда его чешут, он закрывает глаза и глубоко вздыхает.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author