bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

"А что, если я - не девочка?"

На днях решила посмотреть фильм, который давно лежал на компьютере и ждал просмотра. Называется он "Впусти меня". Снят был в Швеции в 2008 году. Так вот, фильм выполнен в совершенно банальной для сегодняшнего дня тематике...про вампиров. Такой  - драма, триллер, ужасы. Но это на первый взгляд. Фильм не переполнен кровью, клыками, нападениями из-за угла...это сведено к минимуму и самое последнее, на что стоит обращать внимание. Вампиризм здесь показан как ущербность, страдание, будто проклятие за совершенную маленькую ошибку.  Фильм пугает своей реальностью и бытом. он насквозь пропитан одиночеством.
В заснеженном маленьком городке под Стокгольмом живет 12-летний мальчик по имени Оскар, светловолосый, немного неуклюжий. Всё, что он видит каждый день - это грязные стены школы, издевательства одноклассников после нее. Дома - мрачноватая комната и развод родителей. Самые дальние путешествия - это заснеженный двор возле дома. Там он и встречает несуразную, странную девочку Эли, с недавних пор живущую по соседству. Она зимой носит свитер, ходит босиком и говорит, что не  помнит когда ей последний раз было холодно. Это будто искаженная версия Кая и Герды из сказки "Снежная королева". Только вот когда смотришь картину, то на самом деле пробирает до дрожи.
Это глубокое, холодное, жестокое кино об одиночестве, дружбе, любви и попытке переступить через грань, впустив кого-то в свое сердце. Здесь кажется, что каждый персонаж погружен в свой собственный леденящий ужас - повседневность. Он утопает в этой грязи, мирится с этим и не делает ничего. Это взрослое кино, включающее в себя и детскую непосредственность, и искренность, и жестокость этого мира.
Кино снято красиво, просто, неспешно....это именно ШВЕДСКОЕ кино. Именно им характерно создавать такую атмосферу.  Поражает способность режиссера создавать сказочность в совершенно неприглядных образах и картинах. Мастерски показаны виды заснеженного уснувшего города. И жизнь, текущая как ручей под снегом.
Это хорошее кино. Хотя на любителя, конечно. Если вы тащитесь по боевикам, массовости и безумным спецэффектам, то можно не тратить время. Здесь вы этого не увидите.

Почему-то сразу вспоминается любимый мною шведский фильм "Покажи мне любовь" - другая история, но похожая атмосфера тишины, размеренности жизни.. эстонский фильм "Класс", французский - "Рики".

И вот оно  - самое ужасное - Голливуд не мог обойти стороной эту историю. И в 2010 году был снят ремейк "Впусти меня". Сага. Это разочаровало сразу. К этому ремейку я отношусь с долей скептицизма. Хватило одного промо и еще нескольких кадров, чтобы понять, что голливуд не передал и самой меньшей части той атмосферы, которую создавал шведский режиссер. Американцы просто испортили его, превратив в коммерческое поп-корн-кино. Также, как было и со "Звонком"..
Глупо. не цепляет.... Это огорчило... неужели нельзя просто принять это кино таким, какое есть, не трогая?! Смириться и придумывать новое.........наверное, я бы не позволила переснимать свой фильм. Но теперь миром правит коммерция, что уж тут говорить.
 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author