bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Настоящий хэллоуинский пост.

А вот вам история, которая по-настоящему испугала меня за последнее время. Вычитана в очередной книге о странствиях.


200 лет назад некий господин, проживавший в одиночестве в большом доме, пришёл на рынок и увидел там, в клетке черта, с хвостом, жёлтой кожей и двумя длинными острыми клыками, размером с крупную собаку. Чёрт молча сидел в прочной бамбуковой клетке и глодал кость. Рядом с клеткой стоял торговец, и господин спросил его, продаётся ли чёрт.
- Разумеется, - ответил торговец, - иначе его бы здесь не было. Превосходный чёрт, сильный, трудолюбивый, готов делать всё, что вы пожелаете. Знает плотницкое дело, хороший садовник, вкусно готовит, чинит одежду, рассказывает забавные истории, колет дрова и способен научиться тому, чего не умеет. Много я за него не прошу: пятьдесят фунтов, и он ваш.
Господин не стал торговаться, заплатил наличными и тут же собрался нести черта домой.
-Одну минуту, - Сказал торговец. – Раз вы со мной не торговались, хочу вам кое-что сказать. Дело в том, что он – чёрт, а от чертей добра не жди, вам, надеюсь, это известно?
- Вы ведь говорили, что он превосходный чёрт, - возмутился господин.
Разумеется, разумеется, - сказал торговец, - истинная правда. Он великолепный чёрт, но добра от него не жди. Чёрт, он и есть чёрт. Вы сделали удачную покупку, но при условии, что он постоянно будет у вас занят. Каждый день вы обязаны давать ему указания. С такого-то времени по такое-то – ты должен колоть дрова, потом начинай готовить еду. После обеда отдохни полтора часа, но только ляг в постель по-настоящему и выспись, потом поработай в саду, и так далее, и так далее. Если у него окажется свободное время, и он не будет знать, что ему делать, он станет опасным.
Всё шло прекрасно. Каждое утро господин подзывал черта, и тот покорно опускался перед ним на колени. Господин перечислял ему сегодняшние обязанности, и чёрт начинал трудиться. Если он не работал, то отдыхал или играл, но чтобы он ни делал, он действовал строго по указаниям.
Через несколько месяцев господин встретил в городе своего старого друга и на радостях обо всём позабыл. Он повёл друга в кабак, они начали выпивать одну чашку за другой, потом как следует отобедали, снова выпили и отправились в "весёлый" квартал. Тамошние дамы изрядно постарались для двух друзей, и наш господин проснулся на следующее утро в чужом доме. По началу он не понял, где находится, но постепенно память к нему вернулась, и он вспомнил о своём черте. Его друг ушёл, он расплатился с дамами, которые выглядели сейчас совсем не так, как вечером, и поспешил домой. Подходя к саду, он учуял запах гари и заметил дым. Он ворвался в дом и увидел там черта, который сидел на кухне перед костром, разведённом прямо на деревянном полу, и жарил на вертеле соседского ребёнка.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author